Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Влияние невесомости на скелетные мышцы

 
05.09.2010

Атрофия мышечной ткани космонавтов

 

Недавно опубликованные в он-лайн журнале «Физиология» результаты научных исследований, показывают, что во время длительных космических полетов происходит атрофия мышечной ткани космонавтов, что влечет снижение ее работоспособности более чем на 40%.

Таким образом, по состоянию мышечной системы 30 – 50-летнего космонавта можно сравнить с пожилым человеком приблизительно 80 лет. И это несмотря на то, что космонавты во время полета выполняют специальные физические упражнения.

Пагубное влияние невесомости на состояние скелетных мышц человека может сделать полеты на Марс и к другим планетам Солнечной системы небезопасными для здоровья их участников. Интерес к подобным исследованиям возрос после того, как НАСА обнародовала планы по запуску космической экспедиции к Марсу. Планируемая общая продолжительность путешествия - около трех лет.

Фитс считает, что при столь длительном полете к Марсу способность космонавтов выполнять обычную рутинную работу на борту космической станции будет поставлена под угрозу. А наиболее опасным будет момент возвращения на Землю, ведь при необходимости совершить аварийную посадку космонавты не смогут самостоятельно совершить быструю эвакуацию с борта космической станции.

Исследователи проводили анализ волокон мышечной ткани, полученный путем биопсии у космонавтов до полета и после шестимесячного их пребывания на орбите Земли. Полученные данные указывают на существенную потерю массы волокон мышечной ткани и снижение их силы. При этом наибольшая атрофия мышечной ткани наблюдалась у космонавтов, которые отправлялись в полет с наибольшей мышечной массой.

 

Проведение биопсии у космонавтов в несколько этапов

 

Полученные результаты говорят о том, что нужно разрабатывать и внедрят новые программы, которые бы позволили эффективно противостоять действию невесомости на мышечные ткани. Это нужно сделать прежде, чем приступать к разработке дальних путешествий в космическом пространстве. Новые программы должны полностью имитировать весь спектр движений, совершаемых человеком на Земле.

Исследование было проведено американскими учеными под руководством Роберта Фитс в Marquette University (Милуоки, штат Висконсин). Результаты опубликованы в онлайн журнале «Физиология», а в сентябре их опубликуют в печатном варианте этого издания.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...