Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Что могут означать боли в спине с психологической точки зрения

 
08.12.2018

Как часто вы слышали утверждение, что все болезни от нервов? Не зря люди подмечают такую особенность, ведь под влиянием стресса организм наиболее восприимчив к внешним и эндогенным триггерам различных заболеваний. Если вы часто испытываете стрессовые переживания и страдаете от болей позвоночника, стоит ознакомится с такой наукой, как психосоматика.

Психосоматика боли в разных отделах позвоночника

Психосоматика болей Наука психосоматика объясняет то, как и какие эмоции зачастую ложатся в основу какой-либо болезни. Данная наука была основана на классификации Луизи Хей и Валерия Синельникова, которые проработали целые стратегии по проработке эмоций и травматических ситуаций для борьбы с болезнями хронического характера. Также, в структуру психосоматики были включены многие исследования известных психологов, древних философов и ученых.

Еще с давних времен люди замечали, как сильно и глубоко влияют травматические переживания и эмоции негативного спектра на осанку человека. Иногда стрессовые ситуации буквально сбивают с ног, заставляют сутулиться, инстинктивно сжиматься и напрягать шею, грудину и плечи.

А удача и успех напротив, позволяют распрямиться и высоко поднять голову над всеми неурядицами жизни. Несомненно, выраженный стресс может вызвать не только простое перенапряжение разных систем организма, но и боли позвоночника различного характера.

Как утверждают многие психологи, позвоночник является главным поддерживающим каркасом всего тела. Еще философы Авиценна и Гиппократ утверждали, что позвоночник является основополагающим стержнем личности и основой здоровья. Если личности не хватает понимания, поддержки и внутренних ресурсов в трудной ситуации, это напрямую проявляется через проблемы тела.

Опыт психотерапевтов показал, что каждый участок позвоночника отвечает на отличительные психические травмы. Таким образом, разные стрессогенные факторы вызывают заболевания определенного отдела скелета.

Боли в шейном отделе позвоночника

Шея в психическом плане становится отображением адаптации и пластичности в сложный жизненный период. Боль отображает неудовлетворенность личности, стремление навязать свои чувства и серьезные внутриличностные противоречия. Крайне часто, у данных личностей выявляют остеохондроз шеи. Большинство психиатров указывают на то, такой недуг, как остеохондроз, может сообщать о следующих психических проблемах:

  • неспособность решить волнующую ситуацию может вызывать болевой синдром в шее;
  • чувство недовольства и униженности характеризуется воспалением;
  • отек шеи зависит от чувства печали и бессилия;
  • резкие болевые синдромы сообщить о злобе и недовольстве собой;
  • опухоли различной этиологии могут провоцировать печаль, которая подавляется довольно длительный период;
  • радикулит может говорить об упрямстве и болезненном стремлении к самоутверждению.

Как бы ни было, патологии шейного отдела во многих случаях отображают нехватку гибкости сознания, неспособность к адаптации и нежелание считаться с мнением других .

Боли в грудном отделе

Боль в грудном отделе и психологияБоль в данном отделе позвоночника может отображать стабильное и постоянное чувство вины. Такие пациенты могут регулярно обвинять себя и совсем не забывать обиды. Таким людям важно поработать со сферой травматических переживаний и адекватным прощением себя за старые ошибки. Психотерапевты называют также и другие отличительные триггеры, которые могут привести к подобному типу боли:

  • человек берет на себя слишком много ответственности;
  • замкнутость в себе;
  • переживание душевной травмы;
  • нарушения коммуникативных способностей и скрытность;
  • склонность к осуждению других;
  • накопление негативных эмоций без возможности выплеснуть их;
  • страх потерпеть неудачу;
  • склонность в обвинению.

Общим является отличительный комплекс жертвенности, крайне низкая самооценка, страх новых отношений. Психологи советуют таким людям работать с принятием себя и прогрессивным прощением.

Боль в пояснице

Позвоночник часто подвергается сбоям в работе, если человек чрезмерно обеспокоен деньгами. Это проявляется у тех, кто стремится к совершенной независимости на грани с навязчивостью, боится навязываться другим. Также, психологическими причинами болевого синдрома в области поясницы могут быть:

  • нехватка любви, одиночество или страх быть одному;
  • отсутствие ощущения безопасности;
  • душевные страдания на фоне чувства безысходности;
  • пережитое сексуальное насилие;
  • чувство ненависти;
  • глубокая детская травма;
  • отрицание любых сексуальных отношений, совершенная асексуальность, отвержение сексуальности самого себя;
  • страх финансовых неудач.

Боль в пояснице и психология

Боль в копчике

Если человек ощущает боли в копчике, это может отображать то, что он находится вне в гармонии с собой, чувствует обиду, подавляет старые переживания, гнев и патологический страх, обвиняет себя и обладает низкими коммуникативными функциями.

Есть ли научное объяснение психосоматическим болям в спине

Ещё с времен Древней Греции люди замечали влияние психического состояния человека на физиологическое состояние. И только в 19 веке психолог из Австрии Зигмунд Фрейд доказал влияние бессознательных переживаний на состояние организма.

Ученый во многих исследованиях показал, как вытесненные переживания и тревоги вызывают соматические болезни различного спектра - от язвы до грыжи. Если человек не может пережить стресс в сфере сознания, такое событие находит свой отклик в организме.

Тем самым, психика вытесняет стрессогенный фактор из сферы сознания, защищая его, но отображает его через нейронную связь на организм.

Такое событие помогает психике справится с деструктивным стрессом, защитить сознание от разрушения, перемещая негативные эмоции на тело и позволяя ему "переболеть" травматические переживания.

Профессор Лесли Ле Крон подтвердил гипотезу Фрейда и назвал основополагающие факторы психосоматики - защитные механизмы психики или сознательные копинг-стратегии человека.

Безусловно, негативные стрессовые переживания способны влиять на человека и его здоровье. Если вы заметили, что заболевания позвоночника проявилось сразу же или на фоне перенесенных травматических событий, лучшим вариантом будет посещение врача - психотерапевта и невролога.

Новости и обсуждение на форуме по теме:



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...