Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Боли в спине и спондилолистез

 
29.10.2018

Боль в спине может быть вызвана разными причинами – одна из них спондилолистез. Какие симптомы должны насторожить и когда обращаться к врачу.

Большинство людей, которые жалуются на боли в спине, не обращаются к своему врачу сразу. Они занимаются самолечением, пробуя массаж, принимают обезболивающие средства, меняют матрас.

Но, не все боли в спине одинаковы. В одном случае эти средства могут работать, в другом случае, когда боли в спине связаны с более серьезными причинами, они не приносят облегчения. Одной из причин болей может быть спондилолистез.

Спондилолистез – причина боли в спине

Спондилолистез и боль в спинеПроизводный от греческих слов «spondylo» (позвоночник) и «listhesis» (сползать вниз), спондилолистез происходит когда позвонок (обычно в поясничной области) смещается вперед или назад. Это приводит к слабой или острой боли в спине и ногах.

Примерно от четырех до шести процентов американского населения страдает от спондилолистеза. Большинство проблем связано с поясничным отделом позвоночника, но они также может возникнуть в шее и в других отделах позвоночника.

Люди со спондилолистезом часто снижали качество жизни, потому что они больше не могут выдерживать длительную ходьбу или стояние.

Что приводит к спондилолистезу?

Спондилолистез вызван либо естественным износом структур, которые поддерживают позвонки (дегенеративные изменения), либо травмой, влияющей на поясничный отдел позвоночника (спондилолитический листез).

Это две самые распространенные формы спондилолистеза, но кроме них еще есть:

  • Патологическая форма – вызвается опухолевым или воспалительным процессом;
  • Диспластическая форма – врожденная аномалия развития в теле позвонка;
  • Постхирургическая форма – относится к травматическому повреждения, может произойти во время операций на позвоночнике;
  • Травматическая форма – острая травма, которая приводит к переломам тела позвонки и повреждениям связочного аппарата.

Дегенеративный спондилолистез

С возрастом, диски, которые служат амортизатором между позвонками, имеют тенденцию сжиматься и выпячиваться. Это усугубляется ослаблением связки (ligamentum flavum), которая удерживает позвонки вместе.

Дегенеративный спондилолистез обычно поражает женщин старше 50 лет.

В результате, один из позвонков по обе стороны диска скользит вперед над позвонком и под ним. Это смещение обычно происходит на одном из двух уровней поясничного отдела позвоночника (от L3 до L4 и от L4 до L5) и приводит к сужению спинномозгового канала (стеноз позвоночника).

Стеноз может оказывать давление на спинной мозг, что объясняет, почему люди с дегенеративным спондилолистезом сообщают о боли в спине и дискомфорте в ногах.

Спондилолитический спондилолистез

Спондилолитический спондилолистез (другое название истмический спондилолистез), часто приписывают острому перелому в поясничной области, который может произойти еще в подростковом возрасте. Из-за отсутствия симптомов перелом часто остается незамеченным.

Травма обычно происходит в области поясничных позвонков. Наличие трещины является условием для спондилолистеза. По мере того, как повреждение прогрессирует во взрослом возрасте, один из позвонков начинает скользить вперед, после чего человек начинает сообщать о симптомах, характерных для этого заболевания.

Спондилолитический спондилолистез чаще встречается у мужчин среднего возраста. Проскальзывание обычно происходит между позвонками L5 и S1.

Почему болит спина при спондилолистезе?

Спондилолистез симптомыПациенты со спондилолистезом посещают своих врачей только после того, как соскальзывающий позвонок начинает давить на спинные нервы. Давление проявляется болями в спине, ощущением онемения и покалывания, которые иррадируют в ноги.

Симптомы снимаются при наклоне вперед стоя или сидя, во время такой позы открывается спинномозговой канал. С другой стороны, боль ухудшается, когда человек ходит или стоит.

В тяжелых случаях могут произойти заметные изменения в осанке человека. Кифоз или чрезмерная внешняя кривизна позвоночника - состояние, также известное как «горбун» —возникает, когда спондилолистез остается не вылеченным.

Люди с спондилолитическим спондилолистезом могут жаловаться на подобную боль или вообще не отмечать никаких изменений в своем состоянии. Их рентгеновские снимки могут показать перелом, о котором они не знают. И если боль присутствует, то она проявляется в спине и ногах, и связана с длительной ходьбой или нахождением в положении стоя.

Когда следует обратиться к врачу?

Посещение к вашему доктору порекомендовано если:

Боль в спине, бедрах и ягодицах стала стойкой и перестала реагировать на типичные средства.

На позвоночнике образовалась чрезмерная наружная погнутость.

Исследования

Для подтверждения диагноза врач проверит вашу историю болезни и проведет ряд физических осмотров.

Поскольку симптомы спондилолистеза сходны со стенозом позвоночника, врач может также назначить исследования, такие как рентген, КТ и МРТ для подтверждения диагноза.

  • Рентген может показать наличие проскальзывания, а также другие аномалии, такие как костные шпоры.
  • КТ обеспечивает изображения поперечного сечения вашего позвоночника.
  • МРТ дает более подробные изображения мышц, нервов, дисков и спинного мозга для оценки степени состояния.

Какие методы лечения для людей со спондилолистезом

Нехирургические методы

ЛФК при спондилолистезеОни рекомендуются людям, которые испытывают боль, но все еще могут выполнять ежедневные действия. Пациентам может быть предложено такое лечение:

  • Физиотерапия - включает в себя упражнения на укрепление и растяжение, направленные на улучшение диапазона движения спины и подколенные сухожилия.
  • Лекарственные средства, такие как анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые могут облегчить боль, если принимать регулярно.
  • Корсеты. Защищают позвоночник от развития чрезмерной внешней кривизны. Тем не менее, некоторые врачи не рекомендуют использовать его все время из-за того, что это может привести к ослаблению мышц позвоночника.
  • Стероидные инъекции. Выполняются не более трех раз в год. Хотя они снижают боль и скованность, но они не имеют терапевтического эффекта для того, что бы убрать слабость ног.

Оперативное лечение

Если вышеуказанные методы лечения окажутся неэффективными, тогда проводят операцию. Оперативное лечение назначается в том случае, когда пациент больше не может ходить, стоять или выполнять ежедневные задачи из-за сильной боли.

Если консервативное лечение на протяжении как минимум 6 месяцев не привело к улучшению состояния, также предлагается этот вариант.

Операция проводится под общим наркозом. В зависимости от тяжести состояния, хирург открывает спинномозговый канал (ламинэктомия), может удалить или не удалить межпозвоночный диск, и срастить пораженные позвонки вместе с помощью винтов, стержней или куска вашей собственной кости (спинальное слияние).

Восстановление после процедуры может занять одну неделю в больнице и еще несколько месяцев дома, где деятельность, которую вы можете выполнить, ограничена.

 

Новости по теме:

 

Обсуждение на форуме:



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...