Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Хирургическое лечение спондилолистеза

 
04.12.2009

Тяжелое функционально-органическое заболевание позвоночника

 

Спондилолистез - тяжелое функционально-органическое заболевание позвоночника, значительно снижающее трудоспособность и зачастую приводящее к инвалидизации больных. Обычно заболевание протекает латентно, без выраженной симптоматики, а ее появление чаще всего свидетельствует о декомпенсации статики и биомеханики в пораженном сегменте позвоночника.

Консервативное лечение патологии оправдано лишь на ранних (I- II) стадиях процесса и не приводит к стойкому купированию симптомов. Операция общепризнанно остается методом выбора в лечении данной категории больных, особенно на фоне стойких болей и неврологических расстройств. Однако, по данным литературы, процент неудовлетворительных результатов лечения остается достаточно высоким.

Это связано с тем, что при хирургическом лечении часто не используется дифференцированная тактика, учитывающая степень «соскальзывания» позвонка и выраженность неврологических расстройств.

Требуют уточнения вопросы обоснования проведения задней декомпрессии дурального мешка и степени редукции позвонка у больных с неврологическими расстройствами. Нет ясности относительно очередности вентральных и дорзальных вмешательствах при использовании двухэтапных операций. Даже несмотря на использование современных фиксирующих устройств, при создании спондилодеза процент «ложных суставов» остается достаточно высоким.

Цель исследования, проведённого сотрудниками РНИИТО им. P.P. Вредена, - усовершенствование дифференцированного хирургического лечения больных со спондилолизным спондилолистезом с учетом степени смещения позвонка и клинико-неврологических проявлений заболевания.

За период с 1995 по 2007 гг. было прооперировано 96 больных со спондилолизным спондилолистезом поясничного отдела позвоночника. У всех больных имелись неврологические расстройства различной степени - субкомпенсированные и декомпенсированные.

Женщины составили 59,2% (55 человек), мужчины - 40,8% (41). Средний возраст оперированных - 44 года, самому молодому пациенту было 17 лет, самому старшему - 67 лет.

У 74 пациентов имелся спондилолиз дужек с обеих сторон, а у 22 - только с одной. По степени смещения тел позвонков больные распределились следующим образом: 1 степень - 24 (25%) пациента, 2 степень - 43 (44,8%), 3 степень - 17 (17,7%) и 4 степень - 12 (12,5%).

По локализации процесса спондилолистез LIV имелся у 53 больных, LV - в 43 случаях.

 

Хирургическое лечение спондилолистеза: основные показания к операции

 

По способам хирургического лечения больные были разделены на 3 группы. Первую (I) группу составили 15 (15,6%) больных, которым из заднего доступа выполняли транспедикулярный остеосинтез, декомпрессию корешков конского хвоста (путем фораминотомии и резекции гипертрофированной желтой связки), дискэктомию (с остеотомией S, у 9 пациентов), редукцию и реклинацию позвонка, вентральный спондилодез кейджем (Leopard - DePuy) и циркулярный спондилодез измельченной аутокостью

Во вторую (II) группу включены 61 (63,5%) больной, которым выполняли транспедикулярный остеосинтез с редукцией позвонка и передний корпородез аутотрансплантатом и межтеловыми кейджами. В третью (111) (20 больных) - пациенты, оперированные с использованием вентрального доступа, которым был выполнен передний корпородез. У 53 (55,2%) пациентов также была выполнена также задняя ламинэктомия.

Результаты прослежены в сроки от 1 до 12 лет. Оценивались ортопедическая составляющая (степень редукции позвонка и восстановления сагиттального баланса) и динамика клинической симптоматики. Наилучшие результаты были достигнуты у больных I группы, где степень редукции позвонка составила в среднем 72% с практически полным восстановлением баланса туловища и полным регрессом неврологической и болевой симптоматики.

Во второй группе степень редукции позвонка не превышала 45% от исходного смещения. Методика не позволяла добиться оптимального восстановления величины поясничного лордоза и сагиттального баланса в целом.

В этой группе больных регресс болевой симптоматики достигнут во всех случаях, а полный регресс неврологической симптоматики лишь у 82% больных, причем все неврологические осложнения, отмеченные выше, регистрировались у этих больных. В третьей группе больных редукция достигалась только положением пациента на столе и составляла в среднем 25%, зато путем реклинации удавалось существенно улучшить сагиттальный профиль отдела.

Болевой синдром регрессировал в 75% случаев полностью и в 25% -частично, у 9% пациентов боли рецидивировали через 6 месяцев после операции ввиду отсутствия костного блока.

Таким образом, хирургическое лечение пациентов со спондилолистезом из заднего доступа путем переднего и заднего релиза, редукции позвонка, декомпрессии корешков конского хвоста, реклинации и «циркулярного» спондилодеза позволяет достигать оптимальных ортопедических и клинических результатов и может быть методом выбора в лечении данной категории пациентов.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...