Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Высокочастотная стимуляция спинного мозга эффективна при хронической боли в спине и нижних конечностях

 
11.11.2016

Пациенты с тяжелой хронической болью в спине и ногах могут получить выгоды от высокочастотной стимуляции спинного мозга (ВССМ). Эта методика обеспечивает высокие клинические результаты по сравнению с обычной низкочастотной стимуляцией спинного мозга (НССМ). О результатах клинического исследования сообщается в официальном журнале Конгресса неврологической хирургии, издаваемого Wolters Kluwer.

Новая методика ВССМ под названием «НF10» приводит к длительному уменьшению болей в спине и ногах, таких результатов лечения не могут обеспечить другие методы терапии, сообщает в своем докладе ведущий автор исследования, доктор Л. Капурал. Ученые считают, что терапия HF10 может оказать значительное влияние на лечение хронических болей в спине и нижних конечностей, а возможно, и ряда других болезненных состояний. У пациентов, которым была проведена HF10, отмечалось уменьшение боли в спине и ногах в течение двух последующих лет.

В исследовании принял участие 171 пациент с умеренной и тяжелой болью в спине и ногах, которая сохранялась даже после применения других видов лечения. Пациенты проходили лечение в 11 американских центрах боли. Все они имели хронические боли, которыми страдали в среднем в течение 14 лет. Почти 90% перенесли ранее операцию на спине, а также примерно столько же пациентов принимали опиоидные анальгетики.

После испытательного периода пациенты были разделены на две группы в зависимости от применяемых методов стимуляции спинного мозга. Мягкая электрическая стимуляция применялась локально на определенных спинномозговых нервах. Одна группа получала HF10 высокочастотную стимуляцию (10 килогерц), которая применялась в течение очень коротких периодов времени. Другая группа получала традиционную стимуляцию спинного мозга с более низкой частотой стимуляции, которая применялась в течение более длительных периодов времени.

HF10 обеспечивало превосходное обезболивание. Через три месяца пациенты оценили интенсивность боли в спине и ноге по специальной бальной шкале. Уровень боли снизился, по крайней мере, вдвое, более чем у 80% пациентов, получавших HF10. При этом обычная стимуляция спинного мозга приводила к аналогичным результатам лишь у 44% с болью в спине и у 55% с болями в ноге.

Через 2 года наблюдения группа, прошедшая курс HF10, имела более высокий уровень ответа на терапию: 76% против 49% (касательно боли в спине) и 73% против 49% (касательно боли в ноге). По рейтинговой шкале от 0 до 10 средняя оценка интенсивности боли уменьшилась на 5 баллов у пациентов, прошедших стимуляцию HF10, и на 3 балла, среди получивших традиционную ССМ. Около 60% пациентов из группы HF10 были «очень удовлетворены» лечением, а в группе традиционной ССМ такую оценку лечения поставили только 40% участников.

Хотя ССМ не является новым методом лечения, он обеспечивает более стабильные результаты при боле в ноге, чем при болях в спине. При этом HF10, как следует из результатов данной работы, в большей степени облегчает боли в спине, не вызывая локального онемения.

Настоящее исследование является одним из немногих, в котором непосредственно сравниваются различные подходы к стимуляции спинного мозга у пациентов с болью в спине и ногах.

В этом исследовании подтверждается превосходство HF10 над обычной ССМ для лечения пациентов с хронической, тяжелой болью в спине и ногах. Сохранение терапевтического эффекта в последующие два года обеспечивает доказательство того, что этот метод помогает долговременно облегчать хроническую боль. Результаты исследования особенно впечатляют тем, что участники долгое время страдали от хронических болей и им не помогали другие методы лечения, включая операции на позвоночнике.

Дальнейшие исследования будут направлены на то, чтобы узнать, полезна ли ССМ HF-10 при других видах хронических болей, например, в руке и шее. 

 

 

Ссылки по теме: 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...