Новая стратегия лечения травм спинного мозга
Настоящее исследование провела группа ученых, в том числе из SISSA, опубликовавших статью в журнале «Спинной мозг». Авторы предложили новый методологический подход, основанный на распространении стимуляции и модуляции частоты электрических импульсов. Эта техника показала хорошие результаты при исследовании in vitro (то есть вне живых организмов).
Эпидуральная электростимуляция используется в медицинской практике уже несколько лет для лечения пациентов с параличом, возникшим из-за травмы спинного мозга. Техника включает вживление электродов на дорсальные нервные корешки спинного мозга ниже уровня травмы. В процессе лечения применяются электрические импульсы различной интенсивности и частоты.
Эта техника, которая вырабатывает или способствует выработке модели активации двигательных нервов (вентральных, исходящих) показала многообещающие результаты. Ученые надеются, что в перспективе обеспечат эффективное лечение парализованных людей, которые после терапии смогут, например, стоять и даже делать несколько шагов, кроме того, это лечение поможет в восстановлении контроля над сфинктерами и половой функции.
Предстоит долгий путь, прежде чем ученые смогут достичь своей цели, и по этой причине научное сообщество удваивает усилия по совершенствованию метода. «Большая часть исследований на сегодняшний день сосредоточена на материалах и технологиях устройства для стимуляции. Наше исследование, напротив, изучает характер и качество электрического сигнала, поставляемого электродами", - поясняет Джулиано Таколла, исследователь из Международной Школы перспективных исследований (SISSA) Триеста и координатор исследования.
«Всех интересует, как мы получаем эффективные двигательные реакции. Это важно изучать, чтобы лучше модулировать электрический сигнал и точно определять места, где он должен быть применен», - добавляет автор.
Современные методы состоят в использовании высокочастотного сигнала в одной точке. «Таким образом, мы получаем «кумулятивную» и недифференцированную стимуляцию группы нервных волокон. Мы же использовали «мульти-сайтовый» подход - электростимуляция применялась в различных точках цепи», - отмечает исследователь.
Другая новация заключается в том, что ученые использовали низкочастотную стимуляцию. Сочетание этих двух факторов (частоты сигнала и воздействие на несколько мест) помогла воспроизвести очень эффективную модель движения. В данной работе определена новая стратегия стимуляции спинного мозга для активизации двигательных нейронов, которая также может быть внедрена во многие стимуляторы, применяемые в клинических условиях.
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...