Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Высокочастотная стимуляция уменьшает боли в спине

 
20.02.2013

Новое устройство позволяет уменьшить тяжелые боли в спине и ногах, значительно повышает качество жизни пациентов, такие данные получены в исследовании, проведенном в Центре управления болью и нейромодуляции Guy's and St Thomas' NHS Foundation Trust.

Как стало известно, технология нового типа стимуляции спинного мозга заключается в имплантированнии маленьких устройств вблизи спинного мозга пациента, распространяющих высокочастотные электрические импульсы, что приводит к нарушению пути передачи болевых сигналов в мозг, в итоге снижается интенсивность постоянной тяжелой боли в спине и ноге.

Новая техника значительно расширяет возможности терапевтического воздействия электрическим током. Уже существующая методика электростимуляции спинного мозга основана на использовании тока частотой 50Гц, эти процедуры вызывают у пациента дискомфорт (ощущение покалывания иголками или булавками), причем некоторые пациенты характеризуют свои ощущения как «невыносимые», «хуже, чем боль в спине», отмечет доктор Аднан аль-Кайси, один из авторов исследования.

Апробированная техника стимуляции основана на использовании гораздо более высокой частоты (до 10 000 Гц), а эти импульсы не могут ощущаться человеком. Такой вариант стимуляции снимает боль эффективнее, по сравнению с обычным низкочастотным воздействием.

Исследователи работали в сотрудничестве с бельгийской больницей AZ Nikolaa и выполнили тестирование устройства с участием 82 пациентов. Изначально пациенты определили свою боль в спине в среднем на 8,4 балла из 10 (10 – наиболее сильная боль, которую можно себе представить). После 6 месяцев терапии средняя оценка боли резко снизилась и достигла 2,7 из 10. Большинство пациентов, принявших участие в исследовании, заявили о более чем 50% сокращении боли.

Боли в спине могут быть изнурительными, поэтому возможность избавиться от постоянной боли крайне важна для пациентов. Авторы приводят мнение участников эксперимента, получавших высокочастотную стимуляцию спинного мозга. Так, один 62-летний пациент отметил, что «высокочастотный» имплант смог значительно улучшить его состояние, в то время как предыдущая операция на позвоночнике не привела к уменьшению боли. У пациента отметилось улучшение сна, кроме того, он перестал регулярно принимать обезболивающие препараты. Также подобные импланты улучшают качество жизни – не дают боли вмешиваться в работу и повседневные дела.

Однако новая терапия показана не всем. Прежде чем пациент получит имплант, он должен оценить, подходит ли ему это лечение с физиологической и психологической точки зрения. Для этого пациенту предлагается 2-недельное «испытательное» использование прибора. Пока технология несовершенна и необходимо адаптироваться к ней, также лечение связано с некоторыми ограничениями для пациента. Однако эта разработка приносит и большую пользу, поскольку помогает людям с болью в спине быть более активными в социальной жизни и положительно влияет на семейную жизнь.

У методики большое будущее. В Великобритании каждый 15 взрослый хотя бы раз в год посещает своего врача по поводу болей в спине. Сегодня высокочастотная стимуляция проходит испытания у пациентов, процедура им предлагается в качестве альтернативы операции на спине.



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...