Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Протеины пшеницы могут вызывать воспаление суставов

 

Белки пшеницы, как показывают результаты нового исследования, могут вызывать активацию воспаления при различных хронических заболеваниях, в числе которых ревматоидный артрит, астма и рассеянный склероз. Таким образом, ученые считают, что повышенная чувствительность к белкам пшеницы может быть связана не только с целиакией (хроническое заболевание тонкого кишечника, возникшее вследствие непереносимости глютена), но и с другими воспалительными заболеваниями вне кишечника.

Обнаружено, что амилаза-трипсин ингибиторы, содержащиеся в пшенице, могут потенциально привести к развитию воспалительного процесса в почках, лимфатических узлах, селезенке и даже головном мозге. Результаты исследователей были представлены в Вене на Неделе UEG (Австрия) – встрече, на которой встречались гастроэнтерологи Европы, чтобы рассказать о новейших исследованиях в области гастроэнтерологии.

Пшеница появилась в рационе человека около 12 000 лет назад. В настоящее время этот злак является одним из основных продуктов питания и широко используется как сырье в пищевом производстве.

Группа белков, обнаруженных в пшенице (амилаза-трипсин ингибиторы - АТИ), может вызывать иммунный ответ в кишечнике, который может распространяться на другие ткани в организме.

АТИ - растительные белки, которые подавляют ферменты распространенных паразитов (мучнистые черви). Также эти белки играют важную роль в метаболических процессах, которые имеют место в процессе развития семян.

Ранее в исследованиях уже изучалось воздействие глютена на здоровье пищеварительного тракта. В настоящем исследовании ученые из Университета Иоганна Гутенберга (Германия) решили выяснить, какую роль играет АТИ в пищеварительном тракте и за его пределами. 

АТИ содержатся в пшенице в небольшом количество (около 4% от общего количества белков). Однако АТИ могут оказывать значительное влияние на лимфатические узлы, почки, селезенку, мозг некоторых людей, вызывая воспаление. Кроме того, АТИ играют роль в развитии ряда хронических заболеваний, связанных с воспалением, в числе которых ревматоидный артрит, рассеянный склероз, волчанка, астма, воспалительные заболевания кишечника. 

Поскольку АТИ вносят свой вклад в воспаление кишечника, то закономерно предположить, что эти же белки могут способствовать развитию воспаления вне кишечника. Воспаление в кишечнике, не связанное с целиакией и повышенной чувствительностью к клейковине, отличается от того, что происходит при целиакии, поэтому, авторы считают, что данное воспаление вызвано не глютеном.

Кроме того, в исследовании показано, что АТИ пшеницы, которые также присутствуют в пшенице, используемой в пищевом производстве, активируют специфические типы иммунных клеток в кишечнике и в других тканях, тем самым потенциально усиливая симптомы ранее существовавших воспалительных заболеваний. Все это наталкивает ученых на выводы, что диета, в которой нет пшеничного протеина, может быть полезной в лечении ряда иммунологических заболеваний.

Некоторые люди страдают от расстройства пищеварения при приеме продуктов, содержащих глютен (пшеница, рожь, ячмень),  даже если у них нет целиакии. Возникновению таких симптомов могут способствовать АТИ, тогда речь идет о «чувствительности к клейковине без целиакии» (NCGS). Пока данное направление в исследованиях недостаточно изучено, поэтому необходимо провести дополнительные эксперименты, чтобы больше узнать о NCGS, а также выявить возможные группы риска.

В настоящее время не найдены биомаркеры для NCGS, которые бы позволили проводить мониторинг состояния пациента. Поэтому врачи могут только наблюдать, улучшается ли состояние пациентов при введении диеты, в которой отсутствует эти белки пшеницы.

Хотя клейковина не считается причиной NCGS, люди с этой патологией, как сообщается, могут извлечь выгоду из безглютеновой диеты. При отмене продуктов, содержащих глютен, устраняются или уменьшаются симптомы, такие как боли в животе, нерегулярное опорожнение кишечника, головные боли и боли в суставах, экзема.

Исследователи готовятся провести новое исследование с целью изучения влияния АТИ на хронические заболевания. В дальнейшем диета, не содержащая АТИ, возможно, будет рекомендована для комплексного лечения различных серьезных иммунологических нарушений.

 

 

Ссылки по теме:

 






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...