Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Ежедневный прием метотрексата связан с многочисленными смертельными случаями

 
17.06.2016

Препарат, применяемый для лечения ревматоидного артрита, болезни Бехтерева, псориаза и ряда других воспалительных заболеваний, может быть опасен при неправильном применении. Как следует из данных, опубликованных в Медицинском журнале Австралии, ежедневный прием метотрексата связан с многочисленными смертельными случаями. Тогда как безопасной схемой лечения является прием лекарства - 1 раз в неделю. Авторы исследования считают, что необходимо обратить внимание медицинского сообщества на этот факт и внести изменения в порядок назначения, чтобы предотвратить возникновение случайных передозировок.

Метотрексат - синтетический аналог фолиевой кислоты, который используется для подавления роста и распространения опухоли или злокачественных клеток. Также этот препарат является иммуномодулятором, применяемым при аутоиммунных заболеваниях. Он вполне безопасен, если его использовать надлежащим образом. Однако случайная передозировка может привести к летальному исходу.

Более высокие и более частые дозы, чем это предписано врачом, могут привести к появлению желудочно-кишечных язв, токсическим повреждениям печени, миелосупрессии, сепсису и смерти, сообщают авторы исследования.

Случайная передозировка может возникать, когда пациент путает метотрексат с другими лекарствами, либо же из-за ошибок лиц, которые осуществляют уход за пациентом. Кроме того, к передозировке может привести отпуск фармацевтами препарата в неправильной дозировке.

Пожилые люди более подвержены рискам по ряду причин, в числе которых возрастное ухудшение памяти, снижение остроты зрения. В результате ими в течение суток по ошибке может быть принята слишком высокая доза препарата. 

 

Как уменьшить риск передозировки метотрексатом?

- количество таблеток в упаковке должно быть уменьшено;

- метотрексат стоит выпускать в виде таблеток определенного цвета, чтобы снизить риск ошибочного приема лекарства;
- четкая маркировка на упаковке должна содержать информацию о том, что препарат обычно принимается раз в неделю, и его ежедневное использование может быть вредным;

- комбинированная упаковка фолата и метотрексата поможет избежать путаницы в приеме этих препаратов (т.к. часто их назначают вместе), подобный механизм уже реализован при упаковке оральных контрацептивов и сахарных пилюль (которыми заменяют ОК в течение дней перерыва в приеме);

- внесение изменений в медицинское программное обеспечение, которое предупреждает в том случае, если метотрексат назначается ежедневно, а также, если пациенту предписывается принимать слишком большие дозы препарата.

Частота применения метотрексата в последнее время увеличивается, что связано со старением населения и распространенностью заболеваний, при которых назначается этот препарат. Поэтому очень важно предотвратить ошибки в лечении данным лекарством, предупреждают исследователи. 

 

Ссылки по теме: 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...