Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Омега-3 помогает уменьшить риск развития ревматоидного артрита

 

Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, РА связан с преждевременной смертью, инвалидностью и низким качеством жизни. Данное заболевание часто встречается у жителей развитых и развивающихся стран. Ревматоидный артрит может начаться в любом возрасте. Одним из проявлений заболевания является хроническая усталость и длительная скованность суставов после отдыха.

Ревматоидный артрит - системное воспалительное заболевание, поражающее несколько суставов и внутренние органы. Как правило, воспаление локализуется в синовиальной мембране, но может затрагивать и другие органы. В частности, отмечена более высокая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с РА.

Ревматоидным артритом страдают около 1,5 млн. американцев (0,6% населения страны). У женщин риск РА в 3 раза выше, чем у мужчин. Распространенность заболевания, как показывают исследования, растет среди женщин быстрее, чем среди мужчин.

Боль, отек и покраснение кожи вокруг суставов являются общими симптомами РА, связанными с воспалением. При данном заболевании страдают не только синовиальные мембраны, но и хрящи, кости, что вызывает деформацию суставов.

Точные причины заболевания неизвестны, однако ученые полагают, что РА развивается из-за сбоя в иммунном ответе, при котором иммунная система организма инициирует воспаление в тканях, в том числе в суставах. Аутоантитела или иммунные белки, как считают исследователи, ошибочно атакуют ткани и органы организма. 

Наследственность определяет в некоторой степени склонность к РА. Если в истории семьи были случаи заболевания, то есть вероятность, что у потомков имеются аутоантитела, которые являются предшественниками заболевания. В настоящее время отсутствует метод лечения, который бы мог полностью излечить РА,  однако существуют способы управления заболеванием. Также есть данные, то некоторые диетические факторы полезны в профилактике  РА.

В настоящем исследовании авторы хотели узнать, может ли высокое потребление Омега-3 снизить риск развития РА. Для этого они проанализировали данные о потреблении Омега-3 30 участниками исследования, которые имели аутоантитела к РА, и сравнили эти данные с 47 участниками из контрольной группы. 

Было выяснено, что только 6,7% пациентов с аутоантителами к РА принимали Омега-3 по сравнению с 34,4% лиц из контрольной группы. Анализ показал также, что люди с антителами к РА в крови «значительно чаще» имели более низкие уровни трех основных Омега-3 жирных кислот, чем представители из контрольной группы. Авторы считают, что две из важнейших Омега-3 жирных кислот (ЭПК и ДКГ) могут быть эффективными в подавлении конкретного белка, регулирующего продолжительность и интенсивность иммунного ответа.

Обнаружена существенная разница в уровнях Омега-3 жирных кислот в крови у людей, которые принимали добавки Омега-3 и у тех, кто этого не делал. Также авторы отмечают, что генетические факторы могут играть роль в конечной эффективности Омега-3 у отдельных пациентов с риском развития РА.

Это первое исследование, в котором была найдена связь между Омега-3 и аутоантителами, которые приводят к РА у пациентов, подверженных данному заболеванию, но еще не имеющих данной патологии.

Несмотря на небольшое количество участников исследования, результаты показывают, что Омега-3 полезны для профилактики РА и предотвращают развитие заболевания в период, когда симптом пока еще отсутствуют.

Исследователи надеются, что смогут отследить большую группу пациентов в течение длительного периода, в том числе, лиц с аутоантителами РА, чтобы посмотреть, как у них прогрессирует заболевание.

Омега-3 содержится в теле рыб, обитающих в холодной воде, например, богаты данными полиненасыщенными жирными кислотами макрель, лосось. Также получать Омега-3 можно, принимая пищевые добавки, изготовленные из рыбы или морских водорослей. Регулярное потребление продуктов, содержащих Омега-3, недостаточно, чтобы насытить организм необходимым количеством этих жирных кислот, т.к. современные методы ведения сельского хозяйства снизили содержание в продуктах Омега-3 в 40 раз.

Исследователи рекомендуют здоровое, сбалансированное питание, которое включает в себя рыбу, богатую Омега-3 жирными кислотами, а также потребление 1-3 г рыбьего жира в день. Такое количество Омега-3 поможет снизить риск РА, а, возможно, и других воспалительных заболеваний. 

 

Ссылки по теме:

Кальций, витамины, омега-3 и другие полезные вещества для позвоночника и суставов

Омега-3 для профилактики артрита

Омега-3 и деформирующий остеоартроз

 

 






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...