Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Рюкзак может повлечь повреждение нервов рук и пальцев

 

Многие люди повседневно вынуждены перемещать тяжелые грузы на спине. Причем, это касается не только грузчиков, но также солдат, пожарных и даже школьников. В результате возникают повреждения мышц и структуры скелета, которые оборачиваются в дальнейшем еще большими проблемами со здоровьем.

Исследователи из Тель-Авивского университета сообщают, что перенос тяжестей на спине может повлечь повреждение нервов, которые проходят через шею и плечи до кончиков пальцев. Результаты исследования опубликованы в Журнале прикладной физиологии.

Профессор Амит Гефен из Департамента биоинженерии ТАУ и профессор Йорам Эпштейн, вместе с коллегами из Imaging Institute Медицинского центра в Ассуте, определили, что давление тяжелых грузов, перемещаемых на спине, может вызвать повреждение мягких тканей плеча, в результате чего возникают микроструктурные повреждения нервов. Конечный результат для пациента может быть каким угодно – от простого раздражения, до снижения функциональности нерва. Последствия такого воздействия весьма серьезны – снижается реакция мышц в ответ на сигналы из мозга, тем самым ухудшается двигательная активность рук и ловкость пальцев. На практике это может снизить работоспособность человека, работающего с механизмами. У ребенка, же который носит тяжести за плечами, может ухудшиться мелкая моторика, что отразится на почерке, способности к рисованию и другой художественной деятельности.

Исследователи сделали акцент в своей работе на изменениях, которые происходили с солдатами, переносящими тяжелые рюкзаки. Было обнаружено, что бойцы в дополнение к жалобам на дискомфорт или боль в плечах, сообщали об онемении и покалывании в пальцах рук. Ученые решили изучить механизм повреждения нервов неинвазивным способом, для чего прибегли к биомеханическим методам анализа, которые первоначально разрабатывались для исследования хронических болей.

 Анализ показал, каким образом механические нагрузки передавались под кожу, приводя к повреждению тканей и внутренних органов. На основе данных, собранных  с использованием магниторезонансной томографии, профессоры Гефен и Эпштейн разработали компьютерные анатомические модели. Исследователи показали, как давление, создаваемое массой рюкзака, воздействует на спину: нагрузка распределяется под кожей и передается нервам плечевого сплетения.

Кроме того, модель также учитывала биомеханику: жесткость тканей плеча, дислокацию кровеносных сосудов и нервов в тех районах, которые подвержены повреждениям. «Тяжелый рюкзак вызывает напряженность в этих нервах», - объясняет профессор Гефен. В результате возникает «снижение скорости проведения» электрического импульса, то есть скорость, с которой электрические сигналы передаются через нервы. Если происходит задержка или уменьшение интенсивности сигналов, нервные связи не могут полноценно функционировать.

Результаты исследования важны для представителей всех слоев общества и возрастных категорий, ведь многие люди часто переносят тяжести на спине.

Планируется в дальнейшем расширить данное исследование в двух направлениях. Предполагается изучить влияние нагрузки на нервную проводимость, а также изучить влияние тяжелых нагрузок такого рода на строение тела и физиологию ребенка. Пока невозможно точно сказать, что организм ребенка реагируют на тяжелый рюкзак так же, как организм взрослого. Различия в физиологии могут привести к другим последствиям, поэтому данный вопрос стоит изучать отдельно.

 

Статьи по теме:

Рюкзак спинострадальцу (обсуждение в форуме)

Боли в спине и искривление осанки у школьников при неправильном ношении рюкзака 

Как выбрать рюкзак для ребенка 

Вред от школьных рюкзаков 






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...