Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Применение чрескожной вертебропластики при травматических переломах

 

Травматические повреждения позвоночника

Лечение травматического повреждения позвоночника является актуальной проблемой современной медицины. В дорожной Клинической больнице на станции Самара ОАО «РЖД» метод чрезкожной вертебропластики (ЧВ) применятся с 2011г.

Работа посвящена хирургическому лечению компрессионных переломов тел позвонков методом ЧВ. Проанализированы результаты лечения 6 пострадавших.

Показанием к выполнению вмешательства было наличие компрессионного перелома тел позвонков I—II степени без сопутствующего повреждения суставно-мышечного аппарата и неврологических симптомов.

ЧВ выполняли под местной анестезией, в положении больного на животе. При проведении вмешательства на грудном и поясничном отделах позвоночника использовали транспедикулярный доступ.

Пункцию проводили специальной иглой под ЭОП-контролем. ЧВ проводилось специальным костным цементом, содержащим рентгендобавки. Игла вводилась транспедикулярно справа, в одном случае выполнена двусторонняя ЧВ.

Вмешательства выполнялись на разных сроках от получения травмы. У 2 пациентов в течение 7-10 дней после травмы, у 4 - после 4- 5 недель. Все пациенты были активизированы в день операции, сразу же отмечали снижение болевого синдрома.

Применение чрезкожной вертебропластики

Анальгетическая терапия резко снижалась, а на второй день после оперативного вмешательства прекращалась. Все пациенты отмечали боли в месте проведения иглы для ЧВ в течение 1-2 дней.

При расширении физической активности пациенты ощущали умеренные боли на неоперируемой стороне, не требующие анальгетиков. Пациент, которому была выполнена двусторонняя ЧВ, подобных жалоб не предъявлял.

На контрольных рентгенограммах у всех пациентов отмечалось увеличение высоты тела поврежденного позвонка, в 2 случаях высота тела позвонка восстановлена полностью.

В послеоперационном периоде пациентам рекомендовали ношение полужестких ортопедических корсетов в течение 2-3 месяцев, по прошествии которых отмечался полный регресс симптоматики. Осложнений в результате применения методики ЧВ не получено.

Таким образом, ЧВ является новым высокоэффективным, мининвазивным, безопасным методом лечения травматических неосложненных компрессионных переломов тел позвонков, обеспечивающим стабилизацию и консолидацию поврежденных вследствие травмы позвонков.

Осуществление ЧВ в остром периоде перелома позволяет быстро вернуть пациента к привычному образу жизни, избежать неблагоприятных последствий длительной иммобилизации, является экономически выгодным методом лечения.

Авторы считают, что наиболее целесообразно проводить ЧВ в более ранние сроки с момента получения травмы и, по возможности, оперативное пособие должно выполняться с обеих сторон поврежденного позвонка.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...