Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Оценка репаративных процессов при использовании углерод-углеродных имплантатов в хирургии воспалительных заболеваний позвоночника

 
30.12.2012

Целью настоящего исследования, проведённого в СПБ НИИ фтизиопулъмонологии, явилась оценка формирования костного блока в зоне пе­реднего спондилодеза у пациентов, оперирован­ных по традиционным методикам (аутокостная пластика) и с применением углерод-углеродных имплантатов.

Материалы и методы: данные рентге­нологических исследований (рентгенография и рентгенометрия) 60 пациентов, оперирован­ных с использованием углеродных импланта­тов и 60 пациентов, которым выполнена костная аутопластика

Результаты и обсуждение: анализ течения восстановительных процессов, происходящих в области пластики, выявил факторы, благоприят­но или отрицательно влияющие на формирование костного блока. Благоприятное влияние оказыва­ет костеобразование, исходящее из надкостницы в передних отделах вблизи передней продольной связки и из остатков тел резецированных поз­вонков. Оно обнаружено через месяц после опе­рации в основной группе в 64,7% и через год в 88,2% случаев, в контрольной - в 50,8% и 75,4% соответственно. Уже через 1 месяц выявлялись начальные признаки сращения аутотрансплантатов с костным ложем у в 70,6% больных основной группы и лишь у 47,5% - контрольной. В отдален­ном послеоперационном периоде (1 год) сраще­ние трансплантатов с ложем в основной группе обнаружено у 94,1% больных, в контрольной - у 77,1%.

Отрицательное влияние на формирование костного блока оказывает резорбция аутотрансплантатов и протрузия их концов в порозную губчатую кость остатков тел позвонков. Изуче­ние целостности трансплантатов показало, что к 1 году после операции в основной группе резор­бция концов аутотрансплантатов, находящихся рядом с УУИ, выявлена у одного больного (5,9%), резорбции аутотрансплантатов в центре не обна­ружено ни в одном случае. В контрольной группе резорбция выявлялась значительно чаще: концов - в 21,3%, центральных отделов - в 6,6% случа­ев, в том числе у 3-х больных наступил перелом трансплантатов. Протрузия концов транспланта­тов наблюдалась в 5,9% в основной и в 14,8% - в контрольной группах. Однако лишь в контроль­ной группе обнаружен перелом замыкательной пластинки тела позвонка с протрузией конца аутотрансплантата в межпозвонковый диск, что приводило к блокированию в условиях сближе­ния остатков тел и увеличения деформации. Это происходило при замещении послеоперационного диастаза одним или двумя аутотрансплантатами из ребра, имеющими малую площадь сечения.

Заключение: использование для переднего спондилодеза углерод-углеродных имплантатов позволяет достичь более раннего наступления костного блокирования в зоне вмешательства без резорбции костных аутотрансплантатов и прогрессирования кифотической деформации позвоночника.



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...