Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Болезнь Шойерман-Мау у детей и подростков (особенности клиники и лечения)

 
17.10.2012

К трудному разделу заболеваний поз­воночника в прогностическом плане относит­ся остеохондропатия позвонков, или болезнь Шойерман-Мау. В 1920 году Шойерман первым описал рентгенографические признаки этого заболевания. Расстройства ростковых зон окос­тенения позвонков постоянно имеют место, по­ражаемый возраст - поздний детский и ранний подростковый. Патологический процесс воздейс­твует на все уровни и сегменты тел позвонков, но чаще других заинтересованы средне-грудной и грудопоясничный отделы позвоночника. Веду­щим методом в постановке правильного диагноза является рентгенографический.

Целью исследователей из Детской городской больницы №2 г. Самары было определить комплексный восстановительный подход при лечении пациентов с бо­лезнью Шойерман-Мау.

На протяжении пос­ледних 7 лет авторами было пролечено 238 пациентов с бо­лезнью Шойерман-Мау в возрасте от 12 до 17 лет. Из них мальчиков было 184, девочек - 54. При рен­тгенологическом исследовании неопровержимым критерием правильного диагноза было пораже­ние трех последовательных позвонков, при этом величина каждого клина от 5 и более градусов. В сомнительных случаях использовали КТ и МРТ исследования. В клиническом плане отдавали предпочтение классификации Blumenthal, Roach а. Herring (1987). Авторы разделяют болезнь Шойер­ман-Мау на 2 типа. Тип I, классический, - пора- жаемость 3 или более позвонков, клиновидность которых 5 или более градусов. Тип IIА - типичная болезнь Шойерман-Мау с неправильными позвон­ковыми пластинками, передней грыжей Шморля и узкими дисковыми пространствами. Тип ИБ - острая травматическая грыжа диска (передняя грыжа Шморля). Согласно данной классифика­ции наблюдаемые пациенты распределились так: I тип - у 190, IIA тип - у 45, НБ тип,- у 3. Также мы распределяли пациентов и по локализации по­ражения. Средне-грудная локализация выявлена у 150 пациентов, нижне-грудопоясничная - у 70, поясничная - у 18.

Приступая к комплексному восстанови­тельному лечению, решали следующие задачи:

1)  облегчить основные симптомы заболевания,

2)  уменьшить или приостановить кифотическую деформацию,

3) проводить активную профилак­тику будущих проблем от увеличения кифоза.

Всем пациентам осуществляли вытяже­ние на наклонной плоскости за подмышечные впадины ватно-марлевыми кольцами. Комплек­сное консервативное лечение включало: функ­циональную индивидуальную терапию; ручной массаж; магнитотерапию; электрофорез с хло­ристым кальцием, бишофитом и витамином В12; лазеротерапию; аппликации озокерита; элект­рогрязь; вибромассаж; вакуум массаж. Курсо­вое лечение продолжалось от 45 до 90 дней. Как правило, пациенты в светлое время суток были в вертикальном положении. 77 пациентам про­водили пассивно-насильственную репозицию кифотической области. 10 пациентам применена гиперэкстензионная гипсовая повязка Rissera. Положительный эффект получили у 15 пациен­тов от постоянного ношения шейно-грудо-пояс- нично-крестцового ортодеза с распорками. При занятиях лечебным плаванием (вне стен стаци­онара) все пациенты, без исключения, отмечали положительную динамику.

После проведенного курсово­го лечения у абсолютного большинства наблю­даемых пациентов болевой синдром уменьшился или исчез полностью; улучшилась осанка; мы­шечный корсет окреп; регулярные занятия функциональной терапией и плаванием стали жизненной нормой наших пациентов.

Выводы. Комплексное лечение пациентов с болезнью Шойерман-Мау, проводимое строго индивидуально, с учетом типа и локализации за­болевания, позволило получить у абсолютного числа детей и подростков положительную дина­мику с длительной ремиссией.



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...