Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Применение Дэнс-терапии при болезни Шеерман-Мау

 
26.07.2008

Применение Дэнс-терапии в комплексной реабилитационной программе при остеохондропатии позвоночника

 

Специалисты из Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П.Павлова изучили целесообразность применения Дэнс-терапии в комплексной реабилитационной программе при остеохондропатии позвоночника.

Под наблюдением в течение 5 лет находилось 349 пациентов в возрасте 12-17 лет (262 - мужского пола, 87 - женского). Основными жалобами были утомляемость и боль в спине, грудине, конечностях. Отмечались контрактуры больших грудных и межреберных мышц, мышц конечностей, а также прогрессирующая кифотическая деформация. На основании многолетних исследований разработана стационарно-амбулаторная программа реабилитации в соответствии со стадиями заболевания под клинико-рентгенологическим мониторингом.

Программа направлена на снятие болевого синдрома, укрепление мышечного корсета, улучшение сократительной способности, на уменьшение деформации путем корригирующих укладок и поз во время ортопедического режима, на уроках лечебной гимнастики и плавания, а также на оптимизацию психо-физического состояния, рациональной профориентации, рекомендаций доступной двигательной и спортивной деятельности и здорового образа жизни.

В перечень реабилитационных мероприятий входит: медикаментозная терапия, индивидуальная лечебная гимнастика и плавание, дыхательная гимнастика, физиотерапия с целью снятия болевого синдрома, улучшения кровообращения, обменно-трофических процессов, ускорения регенерации и остеогенеза.

 

Основные стадии лечения позвоночника

 

В 1-ю стадию заболевания используют лечебную гимнастику и плавание, корригирующие укладки, разновидности массажа, электрофорез с подбором медикаментов, микроэлементов.

Во 2-ю стадию применяли грязелечение, чередуя с минеральными ваннами, вакуум-массаж, гидромассаж, магнитолазеротерапию, реклинирующие укладки.

В 3-ю стадию рекомендовали сосудорасширяющую терапию, лечебную гимнастику и плавание со сниженной нагрузкой, лечебные ванны, корригирующие укладки с тепловым сопровождением. Ортопедические корсеты и реклинаторы назначались по показаниям.

На фоне основной реабилитационной программы у 56 больных применялась Дэнс-терапия с помощью аппарата "ДЭНАС" и "ДиаДЭНС.ПКМ" по разработанной учёными методике. Курс применения составлял от 7 до 15 процедур длительностью одной процедуры от 10 до 25 минут лабильным и лабильно-стабильным способом воздействия.

При сравнении результатов реабилитации с данными контрольной группы (40 больных, сравнимых по показателям с данными основной группы) были сделаны следующие выводы:

  • Дэнс -терапия позволяет уменьшать болевой синдром быстрее, чем у пациентов контрольной группы
  • Без устранения основной причины болевого синдрома (неправильное положение тела, рефлекторные боли, охлаждение организма и др.) он возникает вновь через 6-24 часа после воздействия, при этом повторные процедуры Дэнс-терапии уменьшают болевой синдром на более длительное время
  • Дэнс-терапия быстро уменьшает мышечный спазм и повышенный тонус мышц спины, динамика этого воздействия аналогична анталгическому

По другим параметрам данные основной группы и контрольной существенно не отличались.

Лечебные программы планировались на длительное время с амбулаторным курсом на базе университета или по месту жительства. В результате проведения реабилитационных программ достигнуты положительные клинико-рентгенологические результаты и благоприятный психо-социальный прогноз у наблюдаемой группы пациентов.

Применение Дэнс-терапии в комплексной реабилитации пациентов с остеохондропатией позвоночника позволяло наиболее быстро и эффективно уменьшать болевой синдром и проявления мышечного дисбаланса.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...