Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Значение добавок кальция и витамина D для состояния костей

 
11.09.2012

Ранее считалось, что назначение дополнительных доз кальция и витамина D мужчинам, получающим гормональное лечение рака предстательной железы, позволяет существенно снизить у данной категории пациентов риск развития остеопороза.

Но результаты нового исследования, проведенного эпидемиологами из Баптистского медицинского центра Уэйк-Форест, показали, что этот вид добавок не может предотвратить потерю костной массы, но при этом увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития агрессивного рака простаты. Статья с итогами научной работы опубликована в июльском номере журнала «Онколог». 

Ведущий автор исследования Гэри Дж. Шварц, доктор наук пишет: «Мы получили доказательства того, что добавки кальция повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и перехода рака простаты в агрессивную форму».


В настоящее время основным методом лечения мужчин с раком простаты является ADT-терапия. Эта терапия приводит к снижению содержания андрогенов в сыворотке крови больных, вследствие чего происходит уменьшение размеров опухоли. Побочным эффектом ADT терапии является снижение у мужчин минеральной плотности костной ткани и развитие остеопороза. Поэтому многие врачи рекомендуют больным сочетать ADT терапию рака простаты с дополнительным приемом добавок кальция и витамина D, чтобы снизить риск осложнений.

Как показывают статистические данные, у каждого десятого мужчины из тех, кто получали ADT терапию, в течение двух лет от момента ее начала возникают переломы. 
«Прием добавок кальция и/или витамина D с целью предотвращения потери минеральной плотности костной ткани у мужчин кажется таким логичным, что никто не задается вопросом о том, как работают эти добавки», - пишет автор работы.


В ходе исследования ученые изучили отзывы на руководящие принципы для приема добавок кальция и/или витамина D. Также ими были рассмотрены результаты 12 клинических испытаний приема препаратов кальция и/или витамина D у 2399 мужчин больных раком простаты и получавших ADT терапию. Всем мужчинам проводилось определение минеральной плотности костной ткани до начала лечения рака и после его окончания. 
«Мы использовали эти данные, чтобы найти ответ на вопрос: «Способны ли добавки кальция и/или витамина D предотвратить потерю костной массы у пациентов, получающих ADT терапию?». Однако результаты нашего исследования показали бесполезность приема этих препаратов для профилактики остеопороза у данной категории больных», - пишет один из соавторов исследования.


Было выяснено, что обычно рекомендуемые для мужчин, получающих ADT терапию, суточные дозы кальция (500 – 1000 мг) и витамина D (200 500 МЕ) не способны предотвратить потерю минеральной плотности костной ткани.
«Отсутствие очевидных выгод от приема добавок кальция и витамина D вызывает беспокойство, так как другие исследования показывают взаимосвязь между приемом повышенных доз кальция и увеличенным риском развития агрессивного рака простаты и болезней сердца», - пишет Шварц. 

В заключение статьи автор пишет о необходимости проведения дальнейших исследований, посвященных более глубокому изучению данного вопроса. 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...