Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Использование кораллов в качестве матриксов для стромальных клеток

 

Хирургическое лечение костных дефектов

 

Материалы, используемые в настоящее время для замещения костных дефектов в процессе оперативных вмешательств (в том числе при реконструктивно-пластических операциях в онкологии), имеют ряд признанных недостатков.

Так, использование аллотрансплантатов чревато переносом инфекционных агентов, аллергическими реакциями, а также возможностью их отторжения, применение аутотрансплантатов требует дополнительного оперативного вмешательства для забора костной ткани.

Применяемые синтетические и металлические материалы обладают недостаточной биосовместимостью, а покрытия, увеличивающие их совместимость, как правило, недолговечны.

Эти обстоятельства являются обоснованиями для поиска новых материалов при замещении костных дефектов. В идеале они должны быть биосовместимыми (т.е. не отторгаться и не угнетать морфогенетических потенций окружающей ткани), поддерживать дифференцировку собственных или введенных стромальных стволовых клеток, которые являются матриксами для клеточных культур, иметь открытую пористость и взаимосвязанность пор для обеспечения биологических потоков и заселения клетками.

Кроме того, желательна биоактивность таких материалов, что подразумевает использование их химических компонентов в образовании костной ткани.

Скорость резорбции таких материалов должна быть сравнима со скоростью формирования в месте дефекта новой костной ткани. В этом аспекте наше внимание привлекли натуральные кораллы кАС, имеющие уникальные прочностные характеристики, подходящий химический состав (СаСОз, кристаллическая решетка-арагонит), микрорельеф поверхности и открытую пористость.

Целью работы исследователей из Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А.Герцена было исследование in vitro цитотоксичности и матриксных (для клеток) свойств кАС, a in vivo - их биосовместимости и способности заместить дефект бедренной кости барана самостоятельно и в составе биоинженерной конструкции с аутологичными ММСК.

 

Современные методы лечения поврежденных костей

 

Материалы и методы. В экспериментах in vitro на модели иммортализованных фибробластов человека (ФЧ) МТТ-методом оценены острая токсичность (24 ч культивирования) и матриксные свойства поверхности кАС (3-28 сут. культивирования).

 

Применение стромальных клеток

 

Биосовместимость кАС изучена при подкожной трансплантации мышам линии BDFi гистологическим методом в динамике (до 6 мес). Способность кАС замещать костный дефект изучали на модели сегментарной резекции бедренной кости барана.

ММСК барана выделяли из биоптата КМ, полученного при трипанбиопсии подвздошной кости. Далее получили первичную культуру и перепассировали ее для увеличения клеточной массы.

Биоинженерная конструкция состояла из кАС в виде цилиндра с выступами для фиксации в костномозговом канале, предкультивированного с ММСК in vitro.

Имплантация биоинженерной конструкции осуществлялась во время операции, после произведенной сегментарной резекции бедренной кости барана протяженностью 2,5 - 3,0 см; замещенный дефект фиксировали пластиной для накостного остеосинтеза.

В экспериментах in vitro показано отсутствие цитотоксичности коралла: через 24 часа к его поверхности прикрепилось более 90 % от инициального пула ФЧ.

кАС обладал выраженными матриксными качествами: за 28 суток культивирования пул ФЧ увеличивался на нем в 9,0 -9,5 раз (vs 5,0 - в контроле, на культуральном пластике).

При морфологическом и рентгенологическом исследовании кораллового имплантата (через 6 месяцев после первой операции) установлено его практически полное замещение костной тканью разной степени зрелости (с формированием остеонов, костных балок и костно-мозгового матрикса).

В случае использования биоинженерного имплантата на основе кАС и аутологичных ММСК морфологическая и рентгенологическая картина была сходной на 2 месяца раньше, т.е. через 4 месяца после операции.

Кроме того, при имплантации биоинженерной конструкции макроскопически выявлена гипероссификация в области первичной костной мозоли.

В эксперименте in vitro et vivo показано возможное использование корралов (Acropora cervicornes) в качестве матриксов для аутологичных мультпотентных мезенхимальных стромальных клеток (ММСК). Данная биоинженерная конструкция может применяться для замещения дефектов костной ткани.

 

Ссылки по теме:





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...