Сравнительная характеристика липидного обмена
Основные проблемы липидного обмена
Липидный обмен - важная составляющая сложных процессов, происходящих на клеточном уровне. Липиды являются активными участниками механизмов адаптации и обеспечивают энергетическую, практическую неструктурные функции.
У пострадавшего метаболические изменения происходят сразу же после получения травмы. Развивается общая реакция организма, имеющая катаболическую направленность, которая выражается усиленным распадом тканевых белков, жиров и углеводов.
Включаются компенсаторные механизмы, приводящие к усилению анаболических процессов, обеспечивающих репаративную деятельность поврежденной ткани. Изменяются показатели перекисного окисления липидов (ПОЛ) и антиоксидантной активности (АОА).
Целью работы исследователей из Кировской ГМА является улучшение качества лечения пострадавших с повреждением связок коленного сустава и диафизарными переломами костей голени на основании изучения липидного обмена.
Для более полной объективной оценки изменений липидного обмена авторами введены многокомпонентные биохимические критерии: оценки тяжести (к) и оценки эффективности проводимого лечения (к*).
Расчет критерия оценки тяжести состояния (к) пострадавшего проводится по формуле
к=(МДАхХЛ)?(ОЛх1000), где:
- МДА - малоновый диальдегид,
- ХЛ -хемилюминесценция плазмы крови,
- ОЛ - общие липиды.
Биохимический критерий тяжести состояния (к) соответствует параметрам от 1 до 1,5 у здоровых людей и свыше 1,5 - у пациентов, состояние которых соответствует тяжелому. Расчет критерия оценки эффективности проводимого лечения (к*) осуществляется по формуле:
к*=(ХЛЛПНПхОЛ)?(ХЛЛПВПхЦП), где
- ХЛЛПНП -показатели хемилюменисценции липопротеидов низкой плотности;
- ХЛЛПВП -показатели хемилюминисценции липопротеидов высокой плотности;
- ОЛ - общие липиды,
- ЦП - церуллоплазмин плазмы крови.
Современное лечение поврежденных коленных связок
У здоровых людей критерий эффективности проводимого лечения (к*) £ 30. При недостаточно эффективном проводимом лечении увеличиваются показатели критерия эффективности проводимого лечения (к*)>30.
Проведено исследование у 60 больных с нестабильностью коленного сустава и у 220 больных - с переломами костей голени в возрасте от 17 до 75 лет.
Для более глубоко изучения изменений липидного обмена у больных с посттравматической нестабильностью коленного сустава и переломами костей голени были созданы по две сравнительные группы, однородные по виду повреждения, количеству, возрасту и полу.
В первых группах лечение больным проводилось по обычным схемам лечебного учреждения. Во вторых группах учитывались изменения липидного обмена.
Нарушение липидного обмена по критерию тяжести состояния (к) у пострадавших с повреждением связок коленного сустава составило 28 %, у больных с переломами костей голени - 54 %.
Нарушение липидного обмена по показателям критерия эффективности лечения (к*) у пострадавших с повреждением связок коленного сустава составило 70 %, у больных с переломами костей голени - 69 %.
Послеоперационные осложнения у пострадавших с повреждением связок коленного сустава в 1 группе составили 16,6 % , во 2 группе - 3,3 %, а у больных с переломами костей голени в 1 группе составили 8 %, во 2 группе -1,8 %.
Количество неудовлетворительных исходов у пострадавших с повреждениями связок коленного сустава в 1 группе составило 10 % , во 2 группе - 3,3 %, а у пострадавших с переломами костей голени в 1 группе - 5,4 %, во 2 группе - 0,9 %.
Таким образом, учет показателей многокомпонентных биохимических критериев оценки тяжести состояния (к) и оценки эффективности проводимого лечения (к*) в лечении травматологических больных позволяет снизить количество послеоперационных осложнений и повысить процент благоприятных исходов.
Ссылки по теме:
- Анализ липидного состава сыворотки крови при лечении переломов
- Поражение связок позвоночного канала приводит к стенозу
- Разрыв передней крестообразной связки колена
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...