Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Лечебная ходьба

 
17.05.2007

Пешие прогулки улучшат здоровья спины: основные рекомендации врачей

 

Пешая прогулка - самый простой и доступный способ оставаться в форме и сбросить нервное напряжение.

Ходьбой можно заниматься в любое время года, она не требует много времени. На свежем воздухе кожа лучше насыщается кислородом. Врачи признают, что ходьба полезнее бега, так как создает меньшую нагрузку на сердце и внутренние органы.

Прогулки поднимают тонус, выносливость и развивают координацию движений. Но в то же время ходьба не требует специальной физической подготовки.

Ходьба полезна для позвоночника, так как задействует мышцы-стабилизаторы. Кроме этого она улучшает работу сердца и способствует снижению веса. Спортивная ходьба предполагает значительно меньше энергозатрат, чем другие виды фитнеса. Она не требует особых усилий и не вызывает сильной мышечной боли.

Ходьба повышает устойчивость к стрессам, расслабляет и служит средством от депрессии. Благодаря этому улучшаются качество и продолжительность сна.

Фитнес-врач Жанара Кульназарова советует: выбирая утренние или вечерние прогулки, ориентируйтесь на свой биоритм. Для сов больше подходит временной промежуток с 17 до 20 часов. Для жаворонков - с 8 до 10 утра.

Важно, чтобы обувь была удобной и эластичной. Можно выбрать кроссовки с небольшим утолщением на пятке. Выберите темп, который позволяет дышать свободно, не задыхаясь. Слишком быстрая ходьба создает большую нагрузку на сердце, слишком медленная приносит мало пользы. Нужно соблюдать средний темп. Его легко определить: идти надо так, чтобы можно было вести разговор.

 

Лечебная ходьба: рекомендации и запреты врачей

 

Ходьба показана тем людям, которым запрещены другие виды нагрузок. Особенно она полезна тем, у кого избыток веса сочетается с проблемами позвоночника. Нагрузку надо увеличивать еженедельно, повышая скорость и меняя расстояния.

В ходьбе немаловажна техника: голову держать прямо, смотреть на 6-10 метров вперед. Не удлинять и не растягивать шаг. Держать ровную осанку, втянуть живот.

Чтобы увеличить скорость ходьбы, надо делать более короткие, но быстрые шаги. Учащенные сердцебиение и дыхание и выступивший пот - нормальная реакция организма на нагрузку при ходьбе. При желании можно переходить на легкий бег. Можно гулять сразу после легкого ужина. Лучшее расписание для прогулок - 30 минут каждый день. Противопоказаний к ходьбе нет. Но следить за своим самочувствием надо обязательно.

Полезно гулять и в гору, и с горы. При такой ходьбе задействуются разные группы мышц. Во время ходьбы нужно придерживаться смешанного типа дыхания. Верхний тип дыхания задействует соответственно только верхние отделы легких. В связи с этим риск заболеваний возрастает. Дышать одним животом - тяжело. Поэтому при ходьбе нужно задействовать и верхнюю часть легких, и пресс.

Совет тем, кто предпочитает лифту лестницу. Для сбалансированной тренировки мышц ног нужно, чтобы на каждый спуск приходилось по одному подъему.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Игорь Алексеев, компания Linkom


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...