Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Гистологическая характеристика заживления дефектов длинных трубчатых костей в условиях чрескостного остеосинтеза с применением аппарата ЛитАр

 
24.08.2012

Одной из актуальных проблем ортопедии и травматологии является разработка способов стимуляции заживления дефектов костей с применением биодеградируемых имплантатов. Известен положительный опыт применения гидроксоапатит-коллагенового материала «ЛитАр» для стимуляции репаративного процесса при замещении дефектов плоских и трубчатых костей. Однако гистологические аспекты влияния данного препарата на восстановление кости не были изучены.

Целью исследования учёных из РНЦ "ВТО" являлась морфологическая характеристика восполнения дефектов длинных трубчатых костей в условиях применения имплантатов «ЛитАр».

Эксперимент выполнен на 13 взрослых беспородных животных (собаки), которым создавали полуциркулярный дефект в средней трети большеберцовой кости глубиной ? диаметра и высотой, равной поперечному размеру диафиза. На оперированную конечность монтировали аппарат Илизарова. Животных выводили из опыта передозировкой барбитуратов на 7-е, 14-е, 21-е, 30-е сутки периода фиксации, 30-е, 45-е, 60-е и 90-е сутки после снятия аппарата. Продолжительность периода фиксации в аппарате составляла 35, 45 и 60 суток.

После этапов фиксации, дегидратации и декальцинации образцы заливали в целлоидин. Гистотопографические срезы окрашивали гематоксилином и эозином, пикрофуксином по методу Ван Гизона. Исследование гистологических препаратов проводили с использованием фотомикроскопа «Ортоп» (Германия).

Через 7 суток эксперимента полость дефекта была заполнена рыхлой волокнистой соединительной тканью с включениями гомогенно окрашенных фрагментов «ЛитАр». В регенерат проникали микрососуды со стороны периоста и костномозговой полости. На эндостальной поверхности неповрежденной компактной пластинки диафиза наблюдалось формирование грубоволокнистых костных трабекул. В костномозговой полости вне зоны дефекта располагался желтый костный мозг.

Через 14 суток регенерат состоял из мелкоячеистой губчатой кости с участками волокнистой соединительной ткани. Эндостальная реакция распространялась проксимальнее и дистальнее, периостальная - преимущественно проксимальнее зоны повреждения. Новообразованные грубоволокнистые трабекулы подвергались остеокластической резорбции. В соединительнотканном слое надкостницы обнаруживались базофильно окрашенные включения «ЛитАр».

К 21-30-м суткам после операции область дефекта заполняла губчатая кость, компактизирующаяся в интермедиарной зоне. Костномозговая полость неповрежденной части диафиза содержала желтый костный мозг с рассеянными кроветворными элементами. Частицы имплантируемого препарата в соединительнотканном слое надкостницы окружали новообразованные костно-остеоидные трабекулы. Проксимальнее и дистальнее области дефекта располагались периостальные наслоения губчатой кости.

На 65-90-е сутки эксперимента отмечали перестройку и компактизацию костной ткани регенерата. В интермедиарном пространстве массивные трабекулы формировали сеть с узкими межтрабекулярными промежутками. Как в эндостальной, так и периостальной зоне трабекулы ориентировались параллельно длинной оси кости. Базофильно окрашенные частицы имплантата располагались непосредственно в костном веществе. К 90-м суткам костномозговая полость была непрерывной, содержала красный либо желтый костный мозг с сетью костных трабекул. Отмечали восстановление целостности a. nutritia в области дефекта. В наружной части волокнистого слоя надкостницы сохранялись единичные гранулы «ЛитАр».

Через 150 суток после операции в области дефекта была сформирована компактная костная пластинка. Широкие сосудистые каналы компактной кости регенерата содержали рыхлую волокнистую соединительную ткань, васкуляризированную сосудами малого калибра. На периостальной и эндостальной поверхности отмечали активность остеобластов и остеокластов, свидетельствующую о перестроечном процессе в костной ткани. Поперечный размер диафиза в области создания дефекта превышал таковой прилежащих участков в 1,5 раза.

Таким образом, эффект от введения имплантационного материала «ЛитАр» в область дефекта трубчатой кости реализуется по типу остеоиндукции и остеокондукции. Активизируется репаративный остеогенез, что способствует восстановлению типического строения кости к 90-м суткам послеоперационного периода. Особо следует отметить стимуляцию остеогенеза в соединительнотканном слое надкостницы и интеграцию частиц имплантируемого материала в состав костного вещества.



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...