Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Регуляция дистракционного остеогенеза иммуноактивными пептидами

 

Формирования дистракционного регенерата

 

Дистракционный остеосинтез по Г.А. Илизарову дает широкие возможности управления восстановительными процессами в различных тканях. Механизмы регуляции формирования дистракционного регенерата в настоящее время хорошо известны.

Среди них важная роль принадлежит и иммунной системе. Это определяет целесообразность использования иммуноактивных препаратов в стимуляции замедленного костеобразования, в экспериментальном обосновании которого и заключалась цель данного исследования - изучить влияние иммуноактивных пептидов - тактивина и миелопида - на течение дистракционного остеогенеза.

Исследование было проведено в Уральской ГМА на 24 беспородных клинически здоровых собаках обоего пола, массой 8 -12 кг, в возрасте 1 - 3 лет. Моделирование регенерации кости в условиях дистракционного осгеосинтеза по Г.А. Илизарову проводили по стандартной методике (1 группа).

У части животных во время операции создавали диастаз, что обеспечивало в дальнейшем замедленное течение регенерации (2 группа). Через 8-10 суток начинали дистракцию и достигали удлинения голени на 25 % от исходной величины в течение 30 суток.

После этого собак выводили из эксперимента, извлекали регенерат и подвергали его стандартному гистологическому и морфометрическому исследованию с помощью сетки Автандилова.

Тактивин («Биомед», Россия) в дозе 1 мкг/кг и миелопид (Институт биоорганической химии РАН) в дозе 100 мкг/кг вводили внутримышечно пятикратно животным обеих групп (контроль - физиологический раствор).

 

Исследование применения пептидов

 

Морфологическое исследование показало, что к концу периода удлинения у животных 1 группы (нормальное течение остеогенеза) формировался соединительнотканный регенерат в соответствии со стандартной картиной, описанной многими исследователями.

У животных с замедленным костеобразованием (2 группа) отмечалось нарушение соотношения основных элементов в зоне регенерата, нарушение ориентации костных балочек, а в периферических отделах, в отличие от 1 группы, отсутствовали признаки формирования кортикальных пластинок.

При анализе гистотопограмм у собак, получавших курс иммуномодуляции тактивином или миелопидом, существенных изменений не было выявлено. Для объективизации оценки влияния препаратов на дистракционный остеогенез проведен морфометрический анализ.

У животных контрольной группы содержание остеобластов в «зоне роста» составило 87,2±4,3 на 1000 тест-точек. Под влиянием тактивина эта величина практически не изменялась, а при введении миелопида увеличивалась на 29 % (р<0,05).

У животных с нарушенной регенерацией остеобластическая реакция в зоне регенерата была несколько сниженной, но она имела тенденцию к увеличению под влиянием пептидных препаратов, причем тактивин вызывал статистически достоверные изменения.

Таким образом, иммуноактивные пептиды - тактивин и миелопид не оказывают существенного влияние на нормальное течение формирования дистракционного регенерата.

В то же время, они способны модулировать пролиферативную активность клеток остеобластического дифферона. Механизмы установленных эффектов изучаемых пептидов связаны, скорее всего, с их воздействием на синтез цитокинов.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...