Регуляция дистракционного остеогенеза иммуноактивными пептидами
Формирования дистракционного регенерата
Дистракционный остеосинтез по Г.А. Илизарову дает широкие возможности управления восстановительными процессами в различных тканях. Механизмы регуляции формирования дистракционного регенерата в настоящее время хорошо известны.
Среди них важная роль принадлежит и иммунной системе. Это определяет целесообразность использования иммуноактивных препаратов в стимуляции замедленного костеобразования, в экспериментальном обосновании которого и заключалась цель данного исследования - изучить влияние иммуноактивных пептидов - тактивина и миелопида - на течение дистракционного остеогенеза.
Исследование было проведено в Уральской ГМА на 24 беспородных клинически здоровых собаках обоего пола, массой 8 -12 кг, в возрасте 1 - 3 лет. Моделирование регенерации кости в условиях дистракционного осгеосинтеза по Г.А. Илизарову проводили по стандартной методике (1 группа).
У части животных во время операции создавали диастаз, что обеспечивало в дальнейшем замедленное течение регенерации (2 группа). Через 8-10 суток начинали дистракцию и достигали удлинения голени на 25 % от исходной величины в течение 30 суток.
После этого собак выводили из эксперимента, извлекали регенерат и подвергали его стандартному гистологическому и морфометрическому исследованию с помощью сетки Автандилова.
Тактивин («Биомед», Россия) в дозе 1 мкг/кг и миелопид (Институт биоорганической химии РАН) в дозе 100 мкг/кг вводили внутримышечно пятикратно животным обеих групп (контроль - физиологический раствор).
Морфологическое исследование показало, что к концу периода удлинения у животных 1 группы (нормальное течение остеогенеза) формировался соединительнотканный регенерат в соответствии со стандартной картиной, описанной многими исследователями.
У животных с замедленным костеобразованием (2 группа) отмечалось нарушение соотношения основных элементов в зоне регенерата, нарушение ориентации костных балочек, а в периферических отделах, в отличие от 1 группы, отсутствовали признаки формирования кортикальных пластинок.
При анализе гистотопограмм у собак, получавших курс иммуномодуляции тактивином или миелопидом, существенных изменений не было выявлено. Для объективизации оценки влияния препаратов на дистракционный остеогенез проведен морфометрический анализ.
У животных контрольной группы содержание остеобластов в «зоне роста» составило 87,2±4,3 на 1000 тест-точек. Под влиянием тактивина эта величина практически не изменялась, а при введении миелопида увеличивалась на 29 % (р<0,05).
У животных с нарушенной регенерацией остеобластическая реакция в зоне регенерата была несколько сниженной, но она имела тенденцию к увеличению под влиянием пептидных препаратов, причем тактивин вызывал статистически достоверные изменения.
Таким образом, иммуноактивные пептиды - тактивин и миелопид не оказывают существенного влияние на нормальное течение формирования дистракционного регенерата.
В то же время, они способны модулировать пролиферативную активность клеток остеобластического дифферона. Механизмы установленных эффектов изучаемых пептидов связаны, скорее всего, с их воздействием на синтез цитокинов.
Ссылки по теме:
- Маркеры остеогенеза в периферической крови как предикторы системных эффектов имплантатов для остеосинтеза
- Стимуляция дистракционного остеогенеза при свободной аутопластике костной стружкой
- Влияние компонентов плазмы крови на репаративный остеогенез/a>
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Применяете ли Вы биологически активные добавки (БАДы) при болях в спине и суставах?