Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Как избежать обострения при остеохондрозе

 
23.08.2012

При остеохондрозе происходят дегенеративные изменения в ткани позвонков и межпозвонковых дисках. Боль, которая сковывает тело, не дает свободно двигаться, а в особо острый период, каждое движение дается с трудом – с такими неприятными ощущениями приходится сталкиваться при обострении остеохондроза.

Поэтому, даже при незначительных неврологических проявлениях остеохондроза позвоночника, необходимо внести в свою жизнь некоторые коррективы, которые помогут предупредить обострения.

Как избежать обострения при остеохондрозеВ первую очередь, следует научиться контролировать нагрузку на позвоночник в повседневной жизни, то есть, правильно стоять, сидеть, лежать, нагибаться и поднимать тяжести. Позвоночник находится в максимальном спокойствии, когда человек лежит на спине, немного меньше отдыхает в положении на боку. Нужно обратить внимание, что максимальная нагрузка на позвоночник приходится не в положении стоя, а когда человек сидит нагнувшись. Особенно неблагоприятны наклоны вперед, которые сочетаются с поворотом туловища в сторону. А если в таком положении поднимать тяжести, то остеохондроз незамедлительно даст о себе знать. Поэтому, если без перемещения тяжестей не обойтись, лучше это сделать со строго выпрямленной спиной. В этом положении позвоночник надежно упирается в таз, что позволяет нагрузке равномерно распределяться на диски, не деформируя их.

При поднятии груза с пола, нужно присесть с выпрямленной спиной, согнув ноги в коленях. Поднимать груз следует плавно, без резких движений. Если работа связана с регулярным поднятием тяжестей, то использование специального корсета или широкого пояса штангиста снизит риск обострения остеохондроза.

Для людей страдающих остеохондрозом, внезапный переход из состояния полной мышечной расслабленности в состояние высокой активности или несбалансированные сокращения мышц при резких движениях во время спортивных игр или прыжков могут привести к негативным последствиям.

Что касается питания при остеохондрозе, то особой диеты для профилактики и при лечении, как правило, не назначают. Но, все же, народный опыт, гласит, что, одним из главных условий здоровья организма, является правильное питание. Питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые витамины, микроэлементы. Интересно будет знать, что особенно полезными для позвонков и межпозвонковых дисков считаются: клубника, малина, яблоки, груши, чечевица, фундук, тыква, топинамбур, виноград, салат.

Для профилактики рецидивов в весенне-осенний период принимают витаминные препараты. Защитное действие на хрящевую ткань оказывают хондропротекторы. Принимаются они по назначению врача в течении длительного времени.

Если диет от остеохондроза нет, то это совсем не значит, что можно есть, не соблюдая никаких норм. Лишний вес – надежный спутник остеохондроза. И, даже бережно относясь к своей спине, соблюдая все правила, но при этом, набрав лишние килограммы, можно спровоцировать обострение. Ведь, именно статические перегрузки считаются одной из причин дистрофии ткани позвонков.

Регулярные занятия лечебной физкультурой, которые включают упражнения на укрепление мышц спины и брюшного пресса, очень полезны при остеохондрозе.

Инфекционные заболевания, курение, алкоголь, переохлаждения, сквозняки не лучшим образом влияют на позвоночник.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно уменьшить риск обострения остеохондроза, но, если все же, боль появилась вновь, главное правило – никакого самолечения. Даже, если, вам кажется, что вы уже все знаете о своей болезни. Посещение врача – гарантия выздоровления. 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...