Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Остеохондроз и синдром позвоночной артерии

 
15.11.2018

Синдром позвоночной артерии - комплекс вегетативных, сосудистых и вестибулярных расстройств, возникающих на фоне патологического сужения важной для скелета артерии - позвоночной.

Такой недуг приносит массу дискомфортных ощущений, связанных с болью в области шеи и головы, и способствует развитию патологических поражений вегетативной и сосудистой систем.

Остеохондроз и синдром позвоночной артерии.

Синдром позвоночной артерииОстеохондроз и синдром суженной артерии тесно связаны. Нюанс заключается в том, что именно остеохондроз может стать причиной сужения артериальных стенок. Такой экстравазальный фактор может быть первичным триггером синдрома или подкрепляться механическим сдавливанием артериальных стенок рефлекторным спазмом.

Данная болезнь требует срочной диагностики, так как это заболевание несет за собой массу неблагоприятных для организма последствий в виде таких состояний:

  • Базилярная мигрень – сопровождается цефалгией в затылке, атоксией, шумом в ушах и многократными приступами рвоты. Может наблюдаться потемнение в глазах и эффект «тумана».
  • Синдром Баре – Льеу - характеризуется болью в шее и затылке, которая усиливается во сне, при ходьбе и поворотах головы, езды или резких наклонах.
  • Вестибуло-атактическое нарушение - сопровождается головокружением, рвотой и потемнением в глазах при поворотах головы. Преобладает неустойчивость в ходьбе, кратковременное нарушение равновесия и резкое пошатывание во время прогулок.
  • Офтальмическое нарушение - сопровождается утомляемостью зрения, фотопсией, болью в глазах и возможным развитием конъюнктивита.
  • Вестибуло-кохлеарный синдром - характеризуется неустойчивостью, головокружением, регулярным или единичным шумом в ушах, тугоухость в легкой степени или резкое восприятие звуков.
  • Комплекс вегетативных расстройств- соединяется с другими расстройствами с усилением ощущения боли в затылке и шее. Также, для такого расстройства характерны приливы холода и жара, нехватка воздуха, озноб, тахикардия, перепады давления, гипергидроз и нарушения сна и бессонница.
  • Транзиторные ишемические атаки - могут проявляться при сужении позвоночной артерии диплопией, дисфалгией, атаксией, рвотой и сенсорными расстройствами.
  • Расстройство Унтерхарншайдта - характеризуется отключением сознания длительность которого варьируется. Сопровождается слабостью в конечностях.
  • Дроп-атаки - отображаются падением и обездвиживанием конечностей.

Такие острые последствия сужения стенок позвоночной артерии могут возникать в частности из-за недостаточного или неграмотного лечения остеохондроза.

Чтобы избежать всех рисков появления и прогрессирования заболевания, нужно при первых же признаках остеохондроза посетить специалиста.

Какие упражнения можно выполнять при синдроме позвоночной артерии

При данном недуге крайне важно не нагружать шейный отдел при проведении лечебной физкультуры. Важно не только подобрать правильные упражнения, но и научиться верно выполнять каждое из них.

Многие этапы и аспекты ЛФК могут помочь в терапии самой болезни и в частности - остеохондроза, как первопричины сужения артериальных стенок.

К лечебной терапии показаны следующие спортивно-профилактические комплексы:

  • Упражнения Дикуля;
  • Терапевтическая лечебная физкультура Бубновского;
  • Упражнения по комплексу Шишонина;
  • Комплекс ЛФК доктора Бутримова;
  • Упражнения на доске Евминова;
  • Терапевтическая ЛФК по Норбекову.

Выполняя данные комплексы упражнений ежедневно, можно оказать качественную терапию и профилактику такого недуга в случае диагностированного остеохондроза.

Насколько эффективно ЛФК при синдроме позвоночной артерии

Упражнения при синдроме позвоночной артерииДейственность лечебной физкультуры уже давно доказана многими медиками. На основе элементарных знаний о ЛФК, были созданы эффективные лечебные гимнастики.

Комплекс ЛФК доктора Бутримова

В частности, доктор Бутримов создал уникальный комплекс ЛФК на основе китайских учений о заболеваниях спины и позвоночника в целом. При этом, выполняя такую гимнастику, человек полностью погружается в центр болевых ощущений, что позволяет прочувствовать мельчайшие изменения и быстро заметить прогресс от ЛФК.

Исследования данного комплекса в 2009 году подтвердили, что гимнастика Бутримова качественно устраняет боль в шейном отделе, помогает снять механическое сужение позвоночной артерии и предотвратить рецидив болезни при остеохондрозе.

Лечебная гимнастика доктора Бубновского

В то же время, лечебная гимнастика не менее известного доктора Бубновского, показала не менее благоприятные для организма результаты. Она задействует голову, плечи и шею, хорошо снимает боль и предотвращает усугубление остеохондроза.

Важно помнить, что любая ЛФК проводится после купирования острой боли. При острых болевых ощущениях выполнять любые виды лечебной физкультуры не рекомендуется. Такая ЛФК не принесет пользы, а лишь усугубит проблему.

Лечебная физкультура при синдроме позвоночной артерии очень важна. Она помогает предотвратить развитие недуга при диагностированный заболеваниях спины и оказывает должное дополнительное лечение. Важно учитывать, что комплекс ЛФК должен назначать только специалист, ведь исключительно врач может подобрать упражнения в соответствии с состоянием пациента и особенностями его болезни или комплекса заболеваний спины и шеи.

 

Статьи по теме:

Обсуждение на форуме:



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...