Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Высокая чувствительность интегральных показателей крови

 

Исследование крови жителей Урала

 

Исследования особенностей показателей периферической крови людей, проживающих на территориях с высокой техногенной загрязненностью и естественных «геохимических провинциях», представляются актуальными для изучения с целью раннего диагностирования и предупреждения неблагоприятных воздействий (Ноздрюхина Л.Р., 1977; Авцын А.П., 1987; Смоляр В.И., 1989; Гильденскиольд Р.С. и др., 1992; Идельсон Л.И., 1981; Павлова М.П. и др., 1996).

Цель исследования специалистов из Южно-Уральского научного центра РАМН состояла в изучении возможности использовании расчетных интегральных показателей периферической крови для оценки комплекса экологических факторов, действующих на жителей Южного Урала, проживающих на указанных территориях, в сравнении с традиционными гематологическими методами исследования и цитогенетическим тестом оценки мутагенности воздействий.

Обследования проводились в городах степной, лесостепной и горнозаводской зон Южного Урала, в каждой выбирались экологически благоприятные города для сравнения с экологически неблагоприятными (по данным Комплексного доклада о состоянии окружающей среды Челябинской области).

В степной зоне экологически благоприятный г. Варна сравнивался с г. Магнитогорск, г. Пласт и г. Карталы, в лесостепной - экологически благоприятный г. Чебаркуль сравнивался с г. Челябинск и г. Южноуральск, в горнозаводской -экологически благоприятный г. Нязепетровск сравнивался с г. Верхний Уфалей, г. Миасс, г. Кыштым и г. Касли (Захаров Ю.М. и др., 1997, 2000, 2006; Мельников И.Ю. и др., 1998, 2005).

Были обследованы клинически здоровые подростки обоего пола 16-17 лет, до 100 человек в каждом городе, дважды весной и осенью, у которых определялось содержание эритроцитов, ретикулоцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, лейкоцитарная формула, скорость оседания эритроцитов, гематокрит, содержание гемоглобина в периферической крови.

 

Необходимые показатели крови

 

По ним рассчитывались «интегральный коэффициент ухудшения крови» и «энтропия лейкоцитарной формулы крови» (по Тихончук B.C. и др., 1992). Уровень генетического риска оценивался подсчетом микроядер эритроцитов - высокочувствительным тестом оценки мутагенных факторов различной природы (по Ильинских Н.Н. и др., 1992).

 

Исследование крови у жителей Урала

 

Оценка уровня повреждаемости хромосомного аппарата проводилась с использованием "показателя повреждаемости" (по Горовой А.И. и др., 1996), который рассчитывался по частоте обнаружения микроядер в эритроцитах с оценкой по шкале мутагенного фона (по Горовой А.И. и др., 1996). В пробах волос обследованных определялось содержание Fe, Mn, Си, Zn, Ni, Pb (атомно-адсорбционная спектрофотометрия Perkin-Elmer 3110).

Результаты показали, что изменения всех 19-ти показателей периферической крови не демонстрировали отчетливых различий у жителей городов с неблагоприятной экологической обстановкой, при сопоставлении их с показателями жителей городов сравнения, тогда как расчетные интегральные показатели крови демонстрировали различия более определенно.

Анализ изменений интегральных показателей крови позволял отмечать направленность их изменений в худшую сторону у жителей городов с экологически неблагоприятной обстановкой при сравнении с показателями у жителей экологически благополучных городов сравнения той же ландшафтно-географической зоны обследования.

Результаты микроядерного теста выявляли тенденцию к увеличению этого показателя у жителей экологически неблагоприятных городов по сравнению с показателями жителей экологически благоприятных городов сравнения, «показатель повреждаемости» и его оценка по шкале мутагенного фона указывают, что повреждаемость хромосомного аппарата при неблагоприятной экологической обстановке оказывалась выше, иногда переходя в категорию "настораживающего" значения - 0.16-0.30 (у жителей г. Магнитогорск - 0.17).

Сопоставление изменений интегральных показателей крови с величинами накопления металлов Fe, Mn, Си, Zn, Ni, Pb в пробах волос обследованных не позволило однозначно трактовать изменения аномальным накоплением элементов у жителей городов Южного Урала.

Сравнение тенденций изменения показателей уровня генетического риска (микроядерный тест), показателей повреждаемости хромосомного аппарата клеток крови с направленностью и выраженностью изменений интегральных показателей периферической крови позволяет заключить, что последние демонстрируют те же тенденции отличий, что и мутагенный фон, как и картина микрозлементного состава волос, которая оказывается более пестрой.

Анализ изменений интегральных показателей крови позволяет предполагать сложный характер обусловленности реактивности интегральных показателей крови при воздействии факторов среды обитания человека, часто вызывающих разнонаправленные изменения.

Предполагается обусловленность различий гематологических, интегральных показателей крови, накопления металлов в пробах волос обследованных особенностями экологического состояния мест проживания, в том числе микроэлементного состава воды и почвы в обследованных городах.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...