Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Переливание крови перед эндопротезированием

 
26.06.2013

Пациенты, которые не страдают от анемии, не нуждаются в переливании аутологичной (собственной) крови, в случае первичной операции по установке имплантов тазобедренного и коленного суставов. Вместе с тем, необходимо сосредоточиться на управлении уровнем гемоглобина в предоперационный период у пациентов с анемией.

Профессор Фридрих Беттнер из Госпиталя специальной хирургии в Нью-Йорке (США) обсудил свое исследование на 14-ом Конгрессе Европейской федерации национальных ассоциаций ортопедии и травматологии (EFORT), прошедшем в Стамбуле. 7500 экспертов собрались на Конгрессе, чтобы узнать о последних достижениях в данной области.

Рекомендация профессора Беттнера идет вразрез с широко распространенной медицинской практикой, предписывающей на операции по эндопротезированию коленного или тазобедренного сустава иметь под рукой хотя бы один пакет с собственной (аутологичной) кровью пациента. Эту заготовку принято делать, чтобы повысить безопасность операции для пациента.

Предоперационная заготовка аутологичной крови - установленный стандарт лечения, направленный на минимизацию рисков, связанных с переливанием аллогенной (полученной от донора) крови.

 Однако результаты нового исследования, проведенного профессором Беттнером и его исследовательской командой, показали, что это не единственно возможный подход: «В нашем проспективном исследовании мы изучили, в какой степени целевое использование консервированной крови повлияло на общую частоту переливаний. К примеру, часто ли делают вливания крови пациентам с пониженным предоперационным уровнем гемоглобина (менее 13,5 г/дл)».

С этой целью, исследовательская команда проанализировала данные о более чем 429 операций по первичному эндопротезированию сустава (за 2009 -  2012 гг.).  233 пациентам с анемией врачи советовали пожертвовать свою кровь в ходе подготовки к операции. 98 человек из этой группы последовали совету. В то время как в группе пациентов без анемии (185 человек) практически все отказались пожертвовать свою кровь в ходе подготовки к операции.

Ученые считают, что большинству пациентов без анемии не нужна консервированная кровь при проведении операции по эндопротезированию суставов. Так, лишь 13 из 185 пациентов без анемии (т.е. 5,9%) на самом деле было необходимо переливание аллогенной (донорской) крови во время или после операции.

У пациентов с анемией сложилась совсем другая ситуация. 33% пациентам из этой группы, из числа тех, кто не пожертвовал свою кровь перед операцией, донорская кровь была необходима, в количестве, по крайней мере, 1 бутылки (т.е. 44 из 135 пациентов). Среди 98 человек с анемией, сдавших предварительно кровь, в ходе операции донорская (аллогенная кровь) потребовалась лишь 9%. При этом  в 71% случаев пациентам на самом деле была нужна кровь во время операции, однако, как правило, хватало той, что была заготовлена перед операцией от самого пациента.

Таким образом, исследователи считают, что пациентам, не страдающим от анемии, нет надобности сдавать перед операцией свою кровь для возможного переливания в ходе эндопротезирования. Однако авторы уточняют и «безопасные» уровни гемоглобина. Так, беспокоиться о заготовке крови не нужно пациентам с уровнем гемоглобина, превышающим 12.5 г/дл, готовящимся к эндопротезированию тазобедренного сустава, и пациентам с уровнем гемоглобина, превышающим 13,5 г/дл, готовящимся к эндопротезированию коленного сустава.



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...