Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Состав имплантационного кальцийфосфатного материала III

 
21.05.2012

Укрепление костной ткани

 

Успех костно-пластической операции во многом определяется качеством используемых для пластики материалов. В настоящее время не существует идеального материала для имплантации в костные дефекты, полностью совместимого с организмом, соответствующего всем анатомо-физиологическим и биомеханическим свойствам костной ткани.

В современной медицине при операциях по восстановлению целостности поврежденной кости находят широкое применение материалы на основе фосфатов кальция в силу сходства их химического состава с составом костной ткани.

Такие материалы обладают высокой остеогенной потенцией, способностью к биодеградации и замещению новообразованной костной тканью. Совокупность свойств делает кальцийфосфатные материалы (КФМ) перспективным классом материалов для использования в травматологии и ортопедии, реконструктивной хирургии и стоматологии.

В лаборатории биохимии РНЦ «ВТО» им. акад. Г. А. Илизарова созданы имлантационные материалы на основе кальцийфосфатных соединений, выделенных из бычьей кости с использованием трех различных технологий.

При выделении этих соединений по технологии III в качестве деминерализующего агента применялась более концентрированная хлороводородная кислота по сравнению с технологиями I и II. Как следствие этого, состав кальцийфосфатного материала III (КФМ III) отличается от составов КФМ I и КФМ II.

Кальцийфосфатный материал III исследовали с применением метода рентгеновского электронно-зондового микроанализа (РЭМА) и инфракрасной спектроскопии (ИКС).

Материал представляет собой порошок белого цвета с включениями гранул различного диаметра. Гранулы материала КФМ III имеют неправильную форму со сглаженными гранями и отличаются от гранул КФМ I и КФМ II более рыхлой консистенцией.

Их диаметр не превышает 500 мкм. Остеотропные элементы в составе порошкообразной и гранулярной частей КФМ III распределены однородно.

 

Кальцийфосфатный материал III

 

 

По результатам количественного анализа химических элементов установлено, что в состав материала входят кальций (28,07 вес. %), фосфор (9,63 вес. %), магний (0,10 вес. %), натрий (0,29 вес. %), хлор (2,54 вес. %), отсутствует сера. То есть, содержание остеотропных элементов в КФМ III ниже, чем и в КФМ I и в КФМ II.

Исследование ИКС КФМ III показало, что, в отличие от ИКС КФМ I и ИКС КФМ II, в нем в большей степени присутствуют карбонат-ионы, а полосы поглощения амидных групп отличаются невысокой интенсивностью в отличие от ИКС КФС I.

Известно, что скорость резорбции кальцийфосфатных материалов - функция как физико-химических характеристик самого материала, к которым относятся: химический состав, присутствие неорганических и органических включений, структура пористости, соотношение аморфной и кристаллической фаз, так и факторов микроокружения - рН среды, клеточный состав и структура экстраклеточного матрикса окружающей имплантат ткани.

Таким образом, на основании изложенных результатов исследования можно предположить, что полученные кальцийфосфатные материалы будут отличаться в проявлении своих свойств при имплантации в костный дефект.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...