Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Состав имплантационного кальцийфосфатного материала I

 

Патологии костной ткани

 

При лечении заболеваний, связанных с патологией костной ткани, часто возникает необходимость восполнения дефектов кости. Сроки лечения больных с такими патологиями достаточно велики и существует необходимость их сокращения.

Для этих целей в качестве имплантационных материалов используют вещества, которые способны стимулировать репаративные процессы в костной ткани. Очевидно, что для возмещения дефекта кости оптимальным будет материал, максимально приближенный по своему составу к костной ткани.

В лаборатории биохимии РНЦ «ВТО» им. акад. Г. А. Илизарова созданы имлантационные материалы на основе кальцийфосфатных соединений, выделенных из бычьей кости с использованием трех различных технологий. Материалы представляют собой порошки белого цвета, которые при смешивании с физиологическим раствором приобретают вид пластичной массы, что позволяет хирургу заполнять дефекты различной конфигурации.

Созданные материалы исследовали с применением метода рентгеновского электронно-зондового микроанализа (РЭМА) и инфракрасной спектроскопии (ИКС). Было установлено, что состав кальцийфосфатных материалов зависит от технологии, применяемой для их выделения из бычьей кости.

Установлено, что кальцийфосфатный материал (КФМ I), полученный по технологии I, представляет собой порошкообразную смесь с включениями гранул неправильной формы, различного диаметра и имеющих острые грани и плотную шероховатую поверхность.

Диаметр гранул колеблется в интервале между 100 мкм и 2000 мкм. Элементное картирование, произведенное методом РЭМА, выявило однородное распределение остеотропных элементов в составе порошкообразной и гранулярной частей имплантационного материала.

 

Современные импланты для замены суставов

 

Проведенный количественный анализ химических элементов показал, что в состав материала входят кальций (33,18 вес. %), фосфор (15,71 вес. %), магний (0,43 вес. %), натрий (0,35 вес. %), сера (0,07 вес. %).

Инфракрасный спектр кальцийфосфатного материала имеет полосы поглощения различной интенсивности в областях волновых чисел, которые говорят о следующем:

  • в данном соединении имеются группы (PO4)2- (полосы поглощения при волновых числах 550-630 см-1 соответствуют деформационным колебаниям группы Р-О;
  • полоса поглощения при волновых числах 1000-1120 см-1соответствует валентным колебаниям группы Р-О- );
  • гидроксильные группы - ОН (для них характерны полосы поглощения при 1594 см-1 - ОН деформационные;
  • при 3250-3600 см-1 - ОН свободные и ассоциированные);
  • карбонат-ионы -СО32- (полосы поглощения при волновых числах 850-900;
  • 1370-1450 см-1;
  • при 1410-1480 см-1 - С-O валентные, менее интенсивные, чем Р-О деформационные и валентные колебания);
  • карбоксильные группы - COO - (полосы поглощения при 1600 см-1 и 1400 см-1 соответствуют двум основным колебаниям карбоксильной группы);
  • амиды - (при 1650 см-1 - деформационные колебания группы NH;
  • при 3000-3500 см-1 - полоса обусловлена ионным диполярным состоянием молекулы: в высокочастотной области - валентными колебаниями NH2+ и NH3+).

Следовательно, данный образец представляет собой фосфатное соединение кальция с примесями в виде небольшого количества карбонатов (невысокая интенсивность полос поглощения) и белковых соединений, представленных в довольно большом количестве. По нашему мнению, это костные неколлагеновые белки, соосадившиеся вместе с минеральными солями кальция.

 

Ссылки по теме:





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...