Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Состав имплантационного кальцийфосфатного материала II

 
21.05.2012

Костные дефекты: искусственные импланты

 

В современной медицине существует необходимость создания материалов для искусственных органов и тканей. Разработка материалов для возмещения костных дефектов является перспективной, бурно развивающейся областью исследований.

Одна из проблем, которую необходимо решить в настоящее время, состоит в сокращении сроков лечения больных ортопедотравматологического профиля.

Современные достижения в области создания материалов для имплантации подводят нас к необходимости разработки композиционных препаратов нового поколения, которые были бы по своему составу, строению и свойствам максимально приближены к нативной костной ткани.

В лаборатории биохимии РНЦ «ВТО» им. акад. Г. А. Илизарова созданы имлантационные материалы на основе кальцийфосфатных соединений, выделенных из бычьей кости с использованием трех различных технологий.

При выделении кальцийфосфатных материалов (КФМ) по технологии II (КФМ II) в технологическом регламенте добавляется стадия дополнительной очистки, которая приводит к тому, что состав КФМ II отличается от состава двух других кальцийфосфатных материалов, полученных по технологиям I и III.

Кальцийфосфатный материал II исследовали с применением метода рентгеновского электронно-зондового микроанализа (РЭМА) и инфракрасной спектроскопии (ИКС).

 

Применение искусственных имплантов

 

Материал представляет собой порошок белого цвета с включениями гранул различного диаметра, имеющих неправильную форму, острые грани и плотную шероховатую поверхность. Диаметр гранул колеблется в интервале между 100 мкм и 2000 мкм.

Элементное картирование, произведенное методом РЭМА, выявило однородное распределение остеотропных элементов в составе порошкообразной и гранулярной частей имплантационного материала.

Проведенный количественный анализ химических элементов показал, что в состав КФМ II входят кальций (28,26 вес. %), фосфор (12,36 вес. %), магний (0,40 вес. %), натрий (0,28 вес. %), хлор (0,58 вес. %). Содержание остеотропных элементов в этом материале, в отличие от КФМ I, ниже, а сера отсутствует.

При анализе ИКС КФМ II установлено, что, в отличие от ИКС КФМ I, здесь отсутствует полоса поглощения, свойственная веществам белковой природы (около 1650 см-1, 1550 см-1, 1200-1300 см-1, 3000-3500 см-1), интенсивность полосы поглощения карбонат-ионов (1370-1450 см-1) немного меньше, а полосы поглощения, характерные для фосфатов кальция, представлены линиями сильной интенсивности.

Исходя из этих данных, можно сказать, что соединение, полученное по технологии II, очищено от костных белков и является в большей степени неорганическим соединением по сравнению с КФМ I.

Таким образом, наличие в технологическом регламенте стадии дополнительной очистки кальцийфосфатных соединений, выделенных из бычьей кости, приводит к снижению в их составе остеотропных элементов и неколлагеновых костных белков.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...