Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Замещение костно-хрящевых внутрисуставных дефектов аллотрансплантатом

 
29.04.2012

Одной из актуальных проблем реконструктивной хирургии в травматологии является восстановление суставного хряща у больных с внутрисуставными переломами. Наиболее тяжелую группу представляют больные с полностью разрушенной костно-хрящевой пластинкой. Опыт показывает, что замещение такого дефекта костным ауто- или костно-хрящевым аллотрансплантатом не приводит к восстановлению хряща в отдаленном послеоперационном периоде. В связи с этим, поиск оптимального трансплантата, обеспечивающего восстановление внутрисуставного хряща, представляет несомненный практический интерес.

В эксперименте учёных из НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского на белых беспородных крысах проведено изучение индуктивных свойств аллогенного губчатого матрикса на основе коллагена типа I с костной крошкой. У крыс создавали костно-хрящевой дефект на иадколенниковой поверхности мыщелков большеберцовой кости. В контрольной группе дефект не заполняли. В экспериментальной группе дефект заполняли губчатым аллотрансплантатом на основе коллагена типа I с костной крошкой. Сроки исследования составляли: 1 и 2 недели, 1 и 3 месяца после операции (создания экспериментального дефекта бедренной кости), изучалось по 4 животных на каждой временной точке (всего 32 животных).

Морфологическому изучению подвергали участок головки бедренной кости вокруг дефекта. Образцы декальцинировали с помощью препарата "Биодек", заливали в парафин, срезы толщиной 4-5 мк окрашивали гематоксилином и эозином, пикрофуксином по Ван-Гизону для выявления коллагеновых волокон, толуидиновым синим для выявления кислых гликозаминогликанов (протеогликаны).

Гистологическое исследование позволило проследить основные этапы заживления костно-хрящевого дефекта. Выявлено, что через 3 месяца в контрольной группе животных большую часть дефекта заполняет плотная фиброзная рубцовая ткань без признаков регенерации хрящевой ткани. На дне расположен слой созревшего костного регенерата, представленный зрелыми трабекулами.

В опытной группе уже через 1 неделю после имплантации в дефект костной крошки и коллагена выраженность явлений регенерации резко отличается от контроля. Коллаген уже полностью резорбирован, но еще остаются единичные фрагменты костной крошки. Дефект ткани снаружи заполнен зрелой грануляционной тканью, а глубже - костным регенератом, объем которого в 3-4 раза больше, чем в контроле. Ткань регенерата более зрелая, чем у животных контрольной группы.

Через 3 месяца объем дефекта значительно уменьшился за счет костной регенерации. Оставшаяся часть дефекта заполняется зрелой соединительной тканью, но, в отличие от контрольной группы, по краям и в глубине бывшего дефекта отмечается регенерация фиброзного и гиалинового хряща. Клетки фиброзного хряща представлены фибробластоподобными хондроцитами, а в межклеточном матриксе резко увеличено содержание протеогликанов. У трех животных из четырех по краям и на дне дефекта отмечается формирование очагов новообразованного гиалинового хряща. Его клетки представлены типичными округлыми хондроцитами с лакунами, и содержание протеогликанов в матриксе выше, чем в фиброзном хряще. Очаги новообразованного гиалинового хряща распределены в толще регенерата, в том числе и вокруг еще сохранившихся фрагментов костной крошки имплантата.

Результаты экспериментального исследования свидетельствуют о том, что при применении аллогенного трансплантата из коллагена типа I и костной крошки для заполнения костно-хрящевого суставного дефекта, несмотря на резорбцию коллагенового матрикса, происходит индукция регенерации как костной, так и хрящевой ткани (в том числе гиалинового хряща) в костно-хрящевом дефекте головки бедренной кости.



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...