Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Минеральный состав сыворотки крови у животных при удлинении конечности

 
21.03.2012

Исследование проблем травматологии и ортопедии

 

Проблема удлинения конечностей является актуальной задачей современной травматологии и ортопедии.

Целью исследования, проведённого в РНЦ "ВТО", явилось изучение биохимических изменений в сыворотке крови, происходящих в организме животных при апробировании различных способов удлинения конечности, направленных на сокращение сроков формирования дистракционного регенерата и стимуляции последнего при замедленном костеобразовании.

Проведены биохимические исследования у 25 беспородных собак в трех сериях эксперимента. Первую группу (п=15) составили животные, которым проводили удлинение голени в течение 5 недель с дополнительной одномоментной компрессией регенерата после двух недель дистракции,  вторую (п=10) ­животные с «веерным» удлинением голени в течение 4 недель, третью (п=12) -животные с удлинением голени с темпом дистракции 1 мм/сут за 4 приема.

Забор крови проводился по этапам эксперимента: до операции, 14 сутки дистракции, конец дистракции, 30-е сутки фиксации, 30-е сутки без аппарата.

Концентрацию общего кальция, неорганического фосфата, магния, хлорид ионов определяли на биохимическом анализаторе Stat Fax® 1904 Plus (США), используя наборы реактивов фирмы Vital Diagnostic (Россия, Санкт-Петербург).

 

Исследование сыворотки крови животных

 

Для оценки минерального гомеостаза нами рассчитывался системный индекс электролитов (СИЭ = [Ca*Mg*CI]/[P]).

Оценку достоверности различий полученных результатов с дооперационными значениями проводили с использованием непараметрического U - критерия Вилкоксона-Манна-Уитни.

Минеральный состав сыворотки крови у животных экспериментальных групп в ходе эксперимента не подвергался достоверным изменениям. Динамика изменения ключевого электролита - кальция в исследуемых группах имела тенденцию к снижению в ходе дистракции, с восстановлением на этапе фиксации, что соответствовало динамике изменения данного электролита у животных при обычном режиме удлинения.

Таким образом, в сыворотке крови животных экспериментальных групп каких-либо особенностей изменения системы электролитов, характерных для апробированных способов удлинения, обнаружено не было.

Это говорит о том, что динамика обменных процессов в костной ткани при ее репарации в условиях удлинения голени с компрессией регенерата на этапе дистракции и при «веерном» удлинении была такой же, как и при обычном удлинении.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...