Степень декомпенсации микроциркуляции оболочек спинного мозга
Изучение оболочек спинного мозга
Целью данной работы, проведённой в ГУ РНЦ "ВТО", являлось изучение состояния микроциркуляции оболочек спинного мозга, степени выраженности декомпенсации в очаге поражения и прилежащих сегментах у больных с различными заболеваниями и повреждениями позвоночника и спинного мозга.
Для решения поставленной задачи были обследованы пациенты с диспластическим сколиозом (10 больных), кифозом (5 больных), спондилолистезом (10 больных), поясничной межпозвонковой грыжей диска (62 больных), травматической болезнью спинного мозга в остром и раннем (29 больных), промежуточном и позднем периодах (40 больных).
Во время открытого оперативного вмешательства в этих группах больных проводили исследование объемного капиллярного кровотока оболочек спинного мозга в очаге поражения и в прилежащих участках.
Регистрацию кровотока производили с помощью лазерного допплеровского флоуметра (BLF-21, "Transonic Systems", США) с использованием интраоперационного игольчатого датчика (тип № 18) с диаметром иглы 1,2 мм.
Были проанализированы явления декомпенсации капиллярного кровообращения спинного мозга в очаге поражения и прилежащих сегментах при повреждениях и деформациях позвоночника в грудном и поясничном отделах, в случаях, когда преобладал эффект натяжения оболочек (диспластический сколиоз, кифоз, спондилолистез) и компрессии (межпозвонковая грыжа диска, травматическая болезнь спинного мозга).
Исследование оболочек спинного мозга в грудном отделе показало, что в условиях натяжения невральных структур наименьшее снижение кровотока на вершине деформации позвоночника регистрировалось при «С»-образном сколиозе (угол деформации в грудном отделе равен 36,5° ± 4,1), когда процент снижения от должного уровня составлял 26,6%.
Этот уровень поддерживался из- за притока крови из прилежащих сегментов, в которых также регистрировалось снижение кровотока: в проксимальной области на 13,5%, в дистальной - на 26,5%.
При кифотической деформации грудного отдела позвоночника (угол деформации 74,5°±1,3) резко выраженное снижение кровотока на вершине деформации (на 59%) не сопровождалось снижением кровотока в прилежащих областях, в которых был достаточный уровень перфузии (54-55 мл/мин*100г).
Взаимосвязь заболевания спинного мозга и сколиоза
В случаях «S»-o6paзнoro диспластического сколиоза снижение кровотока отмечается не только в области максимального изгиба спинного мозга (угол деформации 33°), но и на проксимальном участке.
Проценты снижения составляли соответственно 56,4 и 44,5. В данном случае регистрировалась декомпенсация не только в очаге поражения, но и на смежном участке. В дистальном отделе наблюдалась нормальная перфузия.
В условиях травматической болезни спинного мозга, когда преобладал фактор компрессии, наибольшая степень дефицита перфузии кровью очага поражения регистрировалась в остром и раннем периодах. Процент снижения от должного уровня составлял в среднем 76,2.
В смежных областях наблюдался эффект ишемии и кровоток был снижен в среднем на 37,7%. В позднем и промежуточном периодах степень снижения кровотока в области очага поражения была менее выражена и составляла в среднем 63,7%, прилежащие участки имели такой же уровень микроциркуляции, как и при острой травме.
При исследовании процессов компенсации микроциркуляции оболочек «конского хвоста» было определено, что эффект натяжения в этой области более значим, чем в грудном отделе.
Так, у больных со спондилолистезом, когда степень смещения позвонка составляла в среднем 1,3±0,2 см, регистрировалась выраженное снижение кровотока, как на уровне смещения позвонка, так и в проксимальной области. Величина уменьшения кровотока оболочек в области смещения позвонка составляла 68%, на проксимальном участке - 62%, на дистальном - 39%, т.е. выраженная декомпенсация кровотока регистрировалась во всех областях измерения.
В тех случаях, когда преобладал фактор компрессии (межпозвонковая грыжа диска, травматическая болезнь спинного мозга) снижение кровообращения оболочек «конского хвоста» была менее значима. При поясничной межпозвонковой грыже диска и острой спинномозговой травме уровень перфузии кровью проксимальной области, как правило, был в пределах нормы.
Степень снижения в области компрессии составляла в среднем 42,6%, в дистальной области - 28,3%. Однако в позднем и промежуточном периодах травматической болезни эффект декомпенсации усиливался. Процент снижения кровотока в очаге поражения увеличивался до 61,9, в смежных областях составлял 27,3% и 31,6%.
Таким образом, степень декомпенсации кровотока оболочек спинного мозга в грудном и поясничном отделах при заболеваниях и травмах позвоночника различна.
В грудном отделе компрессионный фактор оказывал большее влияние на декомпенсацию микроциркуляции оболочек, чем эффект натяжения. Капиллярный кровоток оболочек «конского хвоста» в большей степени снижался при натяжении, чем компрессии невральных структур.
Ссылки по теме:
- Вред курения при повреждениях спинного мозга
- Лечение ишемии спинного мозга с помощью стволовых клеток
- Лечение злокачественной компрессии спинного мозга
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
Загрузка...