Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Степень декомпенсации микроциркуляции оболочек спинного мозга

 
29.02.2012

Изучение оболочек спинного мозга

 

Целью данной работы, проведённой в ГУ РНЦ "ВТО", являлось изучение состояния микроциркуляции оболочек спинного мозга, степени выраженности декомпенсации в очаге поражения и прилежащих сегментах у больных с различными заболеваниями и повреждениями позвоночника и спинного мозга.

Для решения поставленной задачи были обследованы пациенты с диспластическим сколиозом (10 больных), кифозом (5 больных), спондилолистезом (10 больных), поясничной межпозвонковой грыжей диска (62 больных), травматической болезнью спинного мозга в остром и раннем (29 больных), промежуточном и позднем периодах (40 больных).

Во время открытого оперативного вмешательства в этих группах больных проводили исследование объемного капиллярного кровотока оболочек спинного мозга в очаге поражения и в прилежащих участках.

Регистрацию кровотока производили с помощью лазерного допплеровского флоуметра (BLF-21, "Transonic Systems", США) с использованием интраоперационного игольчатого датчика (тип № 18) с диаметром иглы 1,2 мм.

Были проанализированы явления декомпенсации капиллярного кровообращения спинного мозга в очаге поражения и прилежащих сегментах при повреждениях и деформациях позвоночника в грудном и поясничном отделах, в случаях, когда преобладал эффект натяжения оболочек (диспластический сколиоз, кифоз, спондилолистез) и компрессии (межпозвонковая грыжа диска, травматическая болезнь спинного мозга).

Исследование оболочек спинного мозга в грудном отделе показало, что в условиях натяжения невральных структур наименьшее снижение кровотока на вершине деформации позвоночника регистрировалось при «С»-образном сколиозе (угол деформации в грудном отделе равен 36,5° ± 4,1), когда процент снижения от должного уровня составлял 26,6%.

Этот уровень поддерживался из- за притока крови из прилежащих сегментов, в которых также регистрировалось снижение кровотока: в проксимальной области на 13,5%, в дистальной - на 26,5%.

При кифотической деформации грудного отдела позвоночника (угол деформации 74,5°±1,3) резко выраженное снижение кровотока на вершине деформации (на 59%) не сопровождалось снижением кровотока в прилежащих областях, в которых был достаточный уровень перфузии (54-55 мл/мин*100г).

 

Взаимосвязь заболевания спинного мозга и сколиоза

 

В случаях «S»-o6paзнoro диспластического сколиоза снижение кровотока отмечается не только в области максимального изгиба спинного мозга (угол деформации 33°), но и на проксимальном участке.

 

Исследование оболочки спинного мозга

 

Проценты снижения составляли соответственно 56,4 и 44,5. В данном случае регистрировалась декомпенсация не только в очаге поражения, но и на смежном участке. В дистальном отделе наблюдалась нормальная перфузия.

В условиях травматической болезни спинного мозга, когда преобладал фактор компрессии, наибольшая степень дефицита перфузии кровью очага поражения регистрировалась в остром и раннем периодах. Процент снижения от должного уровня составлял в среднем 76,2.

В смежных областях наблюдался эффект ишемии и кровоток был снижен в среднем на 37,7%. В позднем и промежуточном периодах степень снижения кровотока в области очага поражения была менее выражена и составляла в среднем 63,7%, прилежащие участки имели такой же уровень микроциркуляции, как и при острой травме.

При исследовании процессов компенсации микроциркуляции оболочек «конского хвоста» было определено, что эффект натяжения в этой области более значим, чем в грудном отделе.

Так, у больных со спондилолистезом, когда степень смещения позвонка составляла в среднем 1,3±0,2 см, регистрировалась выраженное снижение кровотока, как на уровне смещения позвонка, так и в проксимальной области. Величина уменьшения кровотока оболочек в области смещения позвонка составляла 68%, на проксимальном участке - 62%, на дистальном - 39%, т.е. выраженная декомпенсация кровотока регистрировалась во всех областях измерения.

В тех случаях, когда преобладал фактор компрессии (межпозвонковая грыжа диска, травматическая болезнь спинного мозга) снижение кровообращения оболочек «конского хвоста» была менее значима. При поясничной межпозвонковой грыже диска и острой спинномозговой травме уровень перфузии кровью проксимальной области, как правило, был в пределах нормы.

Степень снижения в области компрессии составляла в среднем 42,6%, в дистальной области - 28,3%. Однако в позднем и промежуточном периодах травматической болезни эффект декомпенсации усиливался. Процент снижения кровотока в очаге поражения увеличивался до 61,9, в смежных областях составлял 27,3% и 31,6%.

Таким образом, степень декомпенсации кровотока оболочек спинного мозга в грудном и поясничном отделах при заболеваниях и травмах позвоночника различна.

В грудном отделе компрессионный фактор оказывал большее влияние на декомпенсацию микроциркуляции оболочек, чем эффект натяжения. Капиллярный кровоток оболочек «конского хвоста» в большей степени снижался при натяжении, чем компрессии невральных структур.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...