Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Вред курения при повреждениях спинного мозга

 

Содержащийся в табачном дыме нейротоксин акролеин, возможно, способствует усилению болей у людей с повреждениями спинного мозга. В частности, в исследовании было показано, что воздействие на лабораторных мышей табачным дымом, эквивалентным выкуриванию 12 сигарет в день, способствует быстрому накапливанию данного вещества в организме животных.

Акролеин усугубляет боли, но его концентрация в организме может быть уменьшена путем применения препарата гидралазин, который одобрен FDA в США для лечения гипертонии, отметил профессор Р. Ши, автор исследования из Университета Пердью Департамента Базисных медицинских наук, Колледжа Ветеринарной Медицины и Велдонской Школы Биомедицинской Инженерии.

Как было показано, данный препарат эффективно снижает уровни акролеина у подопытных животных. В настоящее время автор исследования работает над тем, чтобы предложить низкодозированное лекарство для использования в медицинской практике.

Мышей подвергали воздействию акролеином в дозировках, эквивалентных тем, что получает организм человека при выкуривании 12 сигарет в день на протяжении 3 недель. Предыдущее исследование было сосредоточено на изучении накопления акролеина в дыхательной системе, но не на накоплении вещества в крови и спинном мозге.

Настоящее исследование является первым в своем роде. В ходе эксперимента на животных моделях было продемонстрировано, что даже короткий период интенсивного курения (всего 3 недели) может вызвать накопление акролеина в моче, но что еще более важно - токсин накапливается в тканях спинного мозга. А как известно, нейротоксин воздействует негативно именно на центральную нервную систему, частью которой и является спинной мозг.

Исследователи документально зафиксировали концентрацию биохимических маркеров акролеина в моче и в спинном мозге. Результаты исследования вскоре появятся в журнале Neuroscience Bulletin. Данные ученых указывают на то, что накопление токсина составляет практически на 50% выше того уровня, который способен вызвать негативные последствия для организма.

Акролеин всасывается в кровеносную систему, а некоторые его количества поступают в нервную систему. Ожидается, что полученные результаты будут способствовать дальнейшим исследованиям в данном направлении, целью которых является детальное изучение патологического влияния акролеина на нервную систему в долгосрочной и краткосрочной перспективе. Речь идет о получении акролеина через вдыхание табачного дыма и других внешних источников. Причем изучаться должна как активная, так и пассивная экспозиция.

Авторы отмечают, что при воздействии акролеина на организм происходит повреждение нервных клеток. В поврежденном спинном мозге и при рассеянном склерозе миелиновая изоляция вокруг нервных клеток разрушается, поэтому нервные волокна становятся еще более подверженными  негативному воздействию акролеина.

Помимо сигаретного дыма, акролеин содержится в воздухе, загрязненном автомобильными выхлопными газами.

Уже известно, что курение может увеличивать боли в спине и боли у людей с повреждением спинного мозга, а также ухудшить течение рассеянного склероза. Однако до сих пор было непонятно, почему именно это происходит. Авторы исследования считают, что ключевым виновником этих негативных процессов является акролеин.

 





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...