Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Октябрь 2024
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Лечение ишемии спинного мозга с помощью стволовых клеток

 

Лечение с помощью стволовых клеток восстанавливает двигательную функцию

 

Крысы, парализованные из-за отсутствия кровотока в позвоночнике, вновь обрели двигательную функцию, близкую к нормальной, через шесть месяцев после пересадки человеческих спинномозговых стволовых клеток (чССК), сообщают исследователи Школы Медицины Сан-Диего Калифорнийского Университета (UCSD). Исследование, возглавляемое доктором медицины и преподавателем анестезиологии Мартином Марсалой, будет опубликовано в выпуске журнала «Neuroscience» от 29 июня 2007 г. и сейчас доступно в режиме online.

«Мы продемонстрировали, что если поражение произошло из-за отсутствия кровотока в нейтральных клетках позвоночника, мы можем с помощью пересадки нейтральных стволовых клеток человека напрямую в спинной мозг добиться прогрессирующего восстановления двигательной функции», говорит Марсала. «Это может когда-нибудь стать эффективным методом лечения пациентов, страдающих от ишемического паралича подобного типа». В настоящее время Марсала проводит проверку терапии, основанной на стволовых клетках человека, на безопасность и эффективность, экспериментируя с другими животными, и рассчитывает перейти к клиническим опытам с людьми в будущем году.

Параплегия после ишемии спинного мозга является серьезным осложнением, которое происходит в 20-40% случаев у пациентов, подвергающихся хирургической процедуре аортального пережатия. При работе хирурга над аортой, основным кровеносным сосудом, по коррекции потенциально смертельной аневризмы, кровоток от сердца должен быть временно приостановлен зажимом. После 30 минут пережатия недостаток крови может привести к гибели особых клеток спинного мозга, спинномозговых подавляющих нейронов, что может вызвать необратимые спастичность и несгибаемость нижних конечностей или потерю их мышечной управляемости, даже если спинной мозг не поврежден.

 

Основное различие между ишемией спинного мозга и спинномозговой травмой: заключение медицинских профессоров

 

«Важное различие между ишемией спинного мозга и спинномозговой травмой, такой как при нырянии или автокатастрофе, заключается в том, что при ишемическом случае на спинной мозг не оказывается физическое разрушающее воздействие», говорит Марсала.

«Спинной мозг и мозговые двигательные центры все еще частично связаны, но происходит селективная потеря подавляющих нейронов в спинном мозге. Так как эти клетки отвечают за скоординированную двигательную активность, наши исследования нацелены на изучение возможности замены этих утраченных нейронов с помощью пересадки спинномозговых стволовых клеток, могущих возобновить запас нейронов, утративших свою силу».

Для опытных исследований 9 из 16 крыс с искусственно вызванной ишемией спинного мозга были введены человеческие спинномозговые стволовые клетки через 21 день после паралича. Семи другим был введен раствор, не содержащий стволовых клеток. Восстановление двигательной функции оценивалось по семидневным интервалам, и у крыс, получивших стволовые клетки, было отмечено прогрессирующее восстановление двигательной функции.

Три из девяти крыс, получивших спинномозговые клетки человека, стали двигаться через шесть недель, а у трех других улучшилась подвижность суставов всех нижних конечностей. Все девять животных с пересаженными чССК значительно улучшили свои двигательные возможности на фоне других из контрольной группы, и у них было отмечено стойкое сохранение пересаженных клеток в спинномозговой области. По словам Марсалы, у всех крыс с трансплантированными стволовыми клетками большинство пересаженных человеческих стволовых клеток выжило и превратилось в полноценные нейроны. Второй эксперимент был проведен через три месяца и с теми же результатами.

«Другие трансплантаты человеческих стволовых клеток в спинном мозге были нацелены на восстановление миелинообразующих клеток», говорит соавтор проекта Карл Джоу, исследователь компании Neuralstem, производящей чССК и принимавшей участие в экспериментах. «В данном исследовании мы добились успеха в воссоздании нервного цикла, таких результатов ранее никто не получал».

 

Использования физиотерапии при лечении спинного мозга

 

Исследователи полагают, что при лечении людей терапия может быть даже более успешной, если пациенты после пересадки проходят физиотерапию.

«Физиотерапия может ускорить интеграцию пересаженных стволовых клеток и усилить их терапевтический эффект», заявляет Джоу, добавляя, что цель заключается в существенном увеличении функциональной подвижности ног пациентов.

Это исследование базируется на предыдущей работе Марсалы, посвященной опытам по введению крысам нервных стволовых клеток, результаты которой были опубликованы в октябре 2004 г. в «European Journal of Neurosciences». В этом исследовании значительное улучшение двигательной функции, измеренное на основе подавления спастических движений, и улучшение мышечного тонуса были выявлены у 40-50% подопытных животных. Патологоанатомическое исследование этих животных показало полное восстановление нейронов и повышения роли подавляющих трансмиттеров в спинном мозге крыс с пересаженными нервными клетками.

Существующие виды лечения по ослаблению мышечной спастичности подразумевают постоянный системный подход или лечение с помощью имплантированных зондов. Эти методы, будучи действенными до определенной стадии, часто сопровождаются побочными эффектами и лекарственной зависимостью, что снижает их эффективность.

«Эти научные открытия могут дать серьезную надежду людям со спинномозговыми поражениями, и страдающими от спастичности и несгибаемости конечностей», говорит Марсала.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...