Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Боль в шее лечим дома

 

Основные упражнения против болей в шее

 

Манипуляции на спине и упражнения, выполняемые в домашних условиях, в долгосрочной перспективе более эффективны для облегчения болей в шее, по сравнению с лекарственными препаратами, говорится в новом исследовании. Кроме того, люди, прошедшие терапию «спинной стимуляции» для лечения болей в шее, сообщали, что получали от нее больше удовольствия, чем от приема лекарств и домашней гимнастики.

«Мы обнаружили, что существует несколько эффективных способов лечения боли в шее. Но пока мы не знаем, как индивидуализировать эти методы лечения под нужды каждого конкретного пациента.

Возможно, сочетание нескольких видов лечения тоже окажется полезным», - сказал Герт Bronfort, вице-президент по исследованиям Центра Вулф-Харриса клинических исследований при Северо-Западном университете медицинских наук в г. Блумингтон (штат Миннесота, США).

Результаты исследования опубликованы 3 января 2012 года в «Анналах внутренней медицины». Исследование профинансировано Американским Национальным центром комплементарной и альтернативной медицины.

Боль в шее чрезвычайно распространенная проблема. Около трех четвертей взрослых людей сообщают, что испытывали боль в шее хотя бы однажды. Такие данные приводятся в справочной информации, полученной в ходе исследования.

Боль в шее - причина обращений в медучреждения миллионов людей и она может оказать негативное влияние на качество жизни. Манипуляции на спине - один из видов лечения, предлагаемый медицинскими специалистами при болях в шее. Эти процедуры могут выполняться хиропрактиками, физиотерапевтами, остеопатами и другими работниками здравоохранения, говорится в исследовании.

Однако существует не так много доказательств, свидетельствующих о том, что «спинные манипуляции» могут лечить боли в шее. Также до настоящего исследования не было накоплено достаточно информации о том, насколько эффективны при болях в шее лекарства или программы домашних упражнений.

Доктор Bronfort и его коллеги посчитали, что манипуляции на спине могут оказаться более эффективными, чем лекарства или выполнение специальных упражнений в домашних условиях.

Чтобы проверить свою гипотезу, они отобрали для исследования 272 человека в возрасте от 18 до 65 лет с болью в шее. Причем боль в шее у всех участников была неизвестного происхождения (не связанная с травмой или защемлением нерва), пациенты испытывали боль до начала исследования в течение 2 - 12 недель.

 

Сеансы манипуляции при спинальных заболеваниях

 

Всех добровольцев случайным образом разделили на три терапевтические группы. Одна группа получала сеансы манипуляций на спине в течение 12-недельного периода. Каждому участнику было разрешено выбрать количество сеансов по своему самочувствию.

 

Манипуляции на спине при болях в шее

 

Вторая группа принимала препараты, как безрецептурные, так и по рецепту врача, в зависимости от потребностей. В препараты первого ряда были включены нестероидные противовоспалительные препараты или ацетаминофен (Тайленол). Если пациенты не получали облегчение от этих препаратов, им выписывались наркотические обезболивающие и миорелаксанты.

Третьей группе участников эксперимента были назначены курсы домашних упражнений. Цель домашней программы упражнений заключалась в улучшении подвижности в области шеи. Участникам было предписано делать упражнения шесть-восемь раз в день.

На 12-й неделе эксперимента 82% участников, получавших сеансы манипуляций на спине, сообщили о, по крайней мере, 50-процентном сокращении болей, по сравнению с 69% из тех, кто принимал медикаменты и 77%, выполняющих домашние упражнения.

Кроме того, на 12 неделе 32% пациентов, получающих манипуляции на спине, сообщили, что чувствуют 100-процентное сокращение боли, по сравнению с 13% принимавших лекарства, и 30% делающих домашние упражнения.

Через 1 год 27% из тех, кто получал манипуляции на спине, сообщили, что чувствуют 100-процентное сокращение болей по сравнению с 17% из тех, кто принимал лекарства и 37% из тех, кто делал дома упражнения.

«Для меня, как врача, это исследование открывает очень интересные перспективы», - сказал д-р Роберт Glatter, лечащий врач неотложной медицинской помощи в больнице Ленокс Хилл (Нью-Йорк, США).

«Это небольшое исследование, но он обнаружило, что домашние упражнения и манипуляции на спине были эффективны. Таким образом, мы должны обращаться за помощью к физиотерапевтам, остеопатам и хиропрактикам в этом вопросе».

«Каждый человек лечится по-разному. Существуют различные пути к исцелению, это исследование показывает, что все три способа эффективны. Независимо от пути к исцелению, примерно через шесть-восемь недель, пациенты должны почувствовать себя лучше», - прокомментировал данное исследование доктор Khabie.

Он также отметил, что для тех, кто получает сеансы манипуляций на спине важно знать: существуют редкие, но серьезные риски, связанные с воздействием на шею.

Все эксперты выразили согласие в том, что следует найти причину болей в шее, прежде чем приступать к лечению. Это особенно нужно сделать, если вы побывали в автомобильной аварии или у вас есть какие-либо неврологические симптомы (боль отдает в руку, отмечается слабость в руке, мешающая удержать предмет).

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...