Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Почему возникают боли в шее?

 

Почему возникают внезапные и серьезные боли в шее? Какие проблемы краткосрочного и долгосрочного характера с ними связаны? Этими вопросами задаются многие люди, испытывающие острые или ноющие шейные боли, а также дискомфорт при повороте головы, неприятные ощущения в верхней части тела, а именно в плечах и руках. 

Через шею проходит позвоночник, а также трахея, кроме того, в шее есть мягкие ткани, кровеносные сосуды, мышцы и нервы. Поэтому причин для болей довольно много. Поговорим  о них подробнее.

 

Общие причины болей в шее. Принципы помощи при болях в шее.

По распространенности шейные боли едва уступают головным и поясничным. Часто они обусловлены основным заболеванием или травмой. Причинами боли в шее являются

  • деформация или растяжение связок;
  • неправильная осанка, длительное нахождение в одном положении;
  • сон на неудобной подушке;
  • проблемы с костями или позвоночником, имеющие долгосрочный характер.

Связки и мышцы шеи могут пострадать при физической нагрузке. Особенно часто это происходит, когда человек выполняет новый для себя вид деятельности (например, делает интенсивные упражнения без подготовки) или слишком долго напрягает шею. Устранить растяжение или напряжение в шее можно таким же образом, как и подобные проблемы в других участках тела. Основные шаги по предотвращению травмы и скорейшему восстановлению включают такие меры, как:

  • защита от усугубляющей травмы (в этих целях лучше прекратить деятельность, вызывающую боли в шее, пока состояние не улучшится);
  • отдых, покой для шеи;
  • применение льда или охлаждающих компрессов для облегчения боли и снижения воспаления.

 

В основном подобные травмы проходят сами собой с течением времени. Обычно пациенты не нуждаются в медицинской помощи, за исключением получения рецепта на обезболивающее. Если же состояние пациента не улучшается в течение нескольких дней или 1-2 недель, к тому же сохраняются боли, то необходимо обратиться к врачу.

При более длительной боли в шее, если врач не может найти причину, установить основное заболевание или травму, которые привели к болям, целесообразно выполнить следующие шаги:

  • начать двигаться, вести активный образ жизни;
  • следить за осанкой;
  • делать растяжку каждый раз после длительного пребывания в одном положении;
  • заниматься упражнениями, в том числе на растяжку, а также пройти курс физиотерапии и массажа;
  • по предписанию врача принимать обезболивающие препараты.

 

Боль в шее может быть обусловлена мышечным спазмом

Одной из причин шейных болей и спазма мышц -  неловкий поворот шеи.  Обычно такая боль длится несколько дней. Пациентам рекомендуется избегать нагрузок на шею, а также водить машину (поскольку водитель не может нормально контролировать дорогу, т.к. не способен поворачивать голову влево или вправо). Обычно для лечения таких болей назначаются анальгетики, нестероиодные противовоспалительные средства (ибупрофен, нимесулид и т.п.), разогревающие мази.

 

Боль в шее с онемением или слабостью в мышцах рук

Одной из причин болей в шеи является радикулопатия -  защемление нерва из-за проблем в позвоночнике.Боль с одной стороны шеи, в одном плече или руке, а также на некоторых участках кожи может говорить о шейной радикулопатии.

Пациенты при радикулопатии также испытывают увеличение чувствительности на некоторых участках кожи (в области пораженного нерва), онемение и слабость мышц верхних конечностей. При этом подобные симптомы могут быть обусловлены не только радикулопатией. В любом случае, пациенту с такими признаками надлежит обратиться к врачу.

 

Боли в шеи могут потребовать незамедлительного обращения к врачу

В некоторых случаях боли в области шеи являются серьезным симптомом и нуждаются в незамедлительном лечении. Необходимо сразу же обратиться к врачу, если при болях в области шеи также отмечаются боли в груди и затрудненное дыхание. Это может говорить о наличии проблем с сердцем.

Также признаками серьезной боли в шее являются:

  • сильные болевые ощущения, в том числе сопровождающиеся другими симптомами (например, затруднением дыхания, головокружением, шумом в ушах и т.п.);
  • продолжительные симптомы (в течение, как минимум, нескольких дней – при этом пациент не испытывает улучшений или боли усугубляются).

Как уже сказано выше, боли в шее могут быть индикатором серьезного сердечного заболевания. Немедленно необходима медицинская помощь при боли в области шее, при одновременном наличии:

  • болей в груди давящего и сжимающего характера;
  • сильных острых болей в груди;
  • затрудненного дыхания.

Кроме того, сердечный приступ может сопровождаться болями, которые отдают в руку, плечо и другие области тела (в бок, лопатку), а также болями в области груди.

Серьезные инфекции - еще одна актуальная причина шейных болей и повод срочно обратиться к врачу. Одними из признаков менингита, воспаления мозговых оболочек, являются головная боль и боль в шее. Заподозрить менингит также можно при наличии лихорадки, плохого самочувствия (общая слабость, усталость).

Местные инфекции в области шеи, или где-то близко к ней, также могут привести к боли в шее. К примеру, шейные боли наблюдаются при воспалении лимфоузлов.

 

Тяжелые травмы шеи

Если в результате травмы повреждена шея, необходимо срочно обратиться к врачу. Это нужно сделать даже, если боли не сильные и состояние, на первый взгляд, не вызывает опасений. К примеру, серьезная травма шеи может возникнуть при занятиях спортом, вследствие ДТП, а также у пожилых людей в результате падения.

Рекомендации при подозрении на серьезные травмы шеи:

  • вызов врача;
  • оказание первой помощи в соответствии с правилами: не поворачивать голову пострадавшего, т.к. это может усугубить травму, по возможности, постараться сохранить то же положение головы и шеи, которое возникло при травме.

Нельзя судить о серьезности травмы сразу, т.к. пострадавший может реагировать неадекватно из-за шока. Обнадеживающими признаками являются способность пациента двигать головой и шей, а также нахождение травмированного человека в сознании.

 

Боли в шее из-за долгосрочных проблем с позвоночником и костями

Часто боли в шее могут быть обусловлены хроническими заболеваниями, например, артритом, остеоартрозом. Также к проблемам с шеей могут привести остеопороз, остеохондроз. Если у пациента диагностированы хронические патологии костей, суставов, позвоночника, то при лечении болей в шее следует учитывать наличие  данных заболеваний.

 

Повреждения шеи при ДТП

Дорожно-транспортные происшествия часто вызывают повреждения шеи. При ударе голова и шея испытывают большую нагрузку, в результате могут получить повреждения не только мягкие ткани, мышцы, но и позвонки.

Чаще всего при подобных травмах отмечается боль в шее, которая отдает в руку или плечо. Кроме того, одним из симптомов повреждения шейного отдела позвоночника является головная боль. В случае серьезной травмы могут развиваться неврологические симптомы (слабость, снижение или потеря чувствительности в тканях).

Важно обратиться к врачу, если в результате ДТП отмечаются следующие симптомы:

  • неспособность повернуть шею или же трудности/боли при повороте головы;
  • усталость, тошнота, головокружение, онемение некоторых участков тела;
  • мышечный спазм.

Травмы шеи в результате ДТП могут иметь долгосрочные последствия, в том числе, у пациентов может развиться шейный синдром, который препятствует нормальной жизни. Пациенты не могут водить автомобиль, выполнять привычную работу (т.к. ограничена подвижность шеи), заниматься спортом. О наличии синдрома можно говорить, если боль, скованность в движениях или другие симптомы сохраняются, по крайней мере, 6 месяцев.

Пациентам с шейным синдромом требуется медицинская помощь, чтобы вернуться к нормальной жизни, насколько это возможно. Для этого назначаются обезболивающие препараты, физиотерапия, лечебная гимнастика, ношение специальных корректирующих ортопедических устройств (если требуется). 

 

Статьи по теме:

 





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...