Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Малоинвазивные методы лечения тракционных и рубцовых нервов

 

Лечение заболеваний периферических нервов

 

Энергичная реабилитация больного с тракционными и рубцовыми повреждениями периферических нервов направлена на возвращение к нормальной жизни, его социальной адаптации, что необходимо для психического и физического благополучия пациента.

Анализ литературы свидетельствует, что в последние десятилетия при травмах периферических нервов улучшены результаты восстановления функции конечностей, что связано с применением средств фармакотерапии и разнообразных методов реабилитации (Акимов Г.А.. 1989; Чайковский Ю.Б., 1999), а также широко внедрена микрохирургическая техника, преимущества которой очевидны, и, в настоящее время, не требуют доказательств (Берснев В.П., Давыдов Е.А., Кондаков Е.Н., 1998).

Широко известны приемы аутопластики и невролиза при компрессии периферических нервов, однако в первом случае исключается восстановление нервов - доноров, во втором велик риск травматизации окружающих тканей, что может способствовать рубцеванию и вторичному сдавлению нервных стволов.

 

Лечение рубцового нерва

 

В РНЦ «ВТО» разработан и внедрен в клинику малоинвазивный метод закрытого проведения электродов к периферическим нервным стволам под местной анестезией в условиях операционной для последующего проведения курса электростимуляции в послеоперационном периоде.

Выполнено 34 оперативных вмешательства у пациентов с травматическими и тракционными повреждениями седалищного, малоберцового, срединного, лучевого и локтевого нервов (1 3 пациентов), а также плечевого сплетения (21 больной).

После трехкратной обработки операционного поля, при пальпации нервного ствола проводят клинический и ЭМГ-контроль аппаратом «стимулплекс» расположения нервного ствола. Затем под местной анестезией кожи 1-2% раствором новокаина производится разрез кожи (до 0,3 см), через иглу Дюфо проводят электрод к нервному стволу, который фиксируют швом на кожу.

Метод позволяет малоинвазивно и малотравматично устанавливать электроды для стимуляции нервных стволов в послеоперационном периоде.

По результатам исследования клинического материала у всех пациентов отмечен регресс неврологической симптоматики в виде увеличения объёма движений и опороспособности конечности, увеличения мышечной силы, уменьшения чувствительных расстройств с анестезии до гипестезии в зоне иннервации периферического нерва. У 60% пациентов после проведенного лечения снята III группа инвалидности, что расценено нами как повышение качества жизни пациента.

Таким образом, предложенный комплекс приемов технически несложен, малотравматичен, прост в обучении и применении квалифицированным нейрохирургом.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...