Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Об эффективности радиочастотной деструкции фасеточных нервов

 
15.03.2008

Причины болей в спине: патологические измененич межпозвоночных дисков

 

Причинами боли в позвоночнике могут быть патологические изменения не только в межпозвоночном диске, но и связках, мышцах и межпозвонковых суставах. Дегенерация капсулы межпозвонкового сустава, костная деформация фасеток чаще всего вызывает болевые ощущения в различных отделах позвоночника.

Учёные из отделения хирургии позвоночника ГУ РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского РАМН опубликовали результаты своего исследования относительно эффективности применения одного из новейших методов лечения вертеброгенных болей - радиочастотной деструкции фасеточных нервов в различных отделах позвоночника. В основе метода лежит выборочная термокоагуляция определенных нервов специальными электродами.

 

Преимущества радиочастотного метода: лечение болей в спине современным способом

  • Зона поражения может аккуратно контролироваться, позволяя воздействовать на очень небольшие участки, не повреждая расположенные рядом моторные и другие сенсорные нервы
  • Восстановление после процедуры проходит очень быстро и почти без последствий, что позволяет пациенту вернуться к нормальной активности гораздо раньше
  • Радиочастотное разрушение дает длительный эффект. Если процедура проведена аккуратно, то эффект от нее может длиться годами
  • Не формируется неврома
  • Частота развития осложнений и побочных эффектов очень мала
  • Если боль возобновляется, лечение может быть проведено повторно

Под наблюдением находились 272 пациента, которым после клинико-инструментального обследования был установлен диагноз спондилоартроза позвоночника. У 167 человек боль локализовалась в поясничной области, у 51 - в грудном, у 36 в шейном отделе позвоночника, а 18 пациентов предъявляли жалобы на болезненные ощущения одновременно в грудном отделе и пояснице.

Наряду с наличием мышечно-тонического синдрома практически у всех пациентов боли в позвоночнике уменьшались в положении лежа, усиливались при разгибании туловища, не изменялись или уменьшались при наклоне туловища вперед. В данной группе не было больных с компрессионно-корешковыми синдромами. По данным лучевых методов исследования у всех больных имелась патология межпозвонковых суставов в соответствующем отделе позвоночника. МРТ выявляла дегенерацию межпозвонковых дисков, однако ни в одном случае не отмечалось невральной компрессии.

Всем больным была проведена радиочастотная деструкция фасеточных нервов на З-4-х сегментах. В группе пациентов с поражением грудного и поясничного отделов позвоночника операция проведена на 3-х сегментах в каждом отделе (т.е. в сумме - на 6 сегментах).

 

Лечение болей в спине: выбор пациентов по причинам заболеваний

 

Пациенты для данной манипуляции отбирались по следующим критериям:

  • боль в поясничном отделе более 6 месяцев;
  • боль обостряется после активного разгибания, длительного нахождения в положении сидя или стоя;
  • появление боли при пальпации в проекции межпозвонковых суставов;
  • нестойкий эффект или его отсутствие после консервативной терапии;
  • положительный эффект от параартикулярной блокады.

Противопоказаниями к проведению данной манипуляции являлись компрессионно-корешковый синдром, предшествующие операции на спине.

Анализ результатов показал, что наибольший обезболивающий эффект после манипуляции наступает через 1,5 месяца. В группе с шейным спондилоартрозом 75 % пациентов отметили полное или существенное купирование болевого, а в группе с грудным спондилоартрозом - 92 %, в группе с поясничным спондилоартрозом - 88 %, в группе с грудным и поясничным спондилоартрозом - 82 %.

У остальных пациентов эффективность операции была существенно ниже. Через 6 месяцев количество положительных результатов уменьшилось - в группе с шейным спондилоартрозом до 63 %, грудным - до 82 %, поясничным - до 75 %, грудным и поясничным - до 58 %. При анализе результатов через год после манипуляции были получены следующие данные: сохранение ремиссии в группе с шейным спондилоартрозом было отмечено у 45 % пациентов, с поясничным - у 53 %, с грудным - у 62 %, с грудным и поясничным - у 45 %.

Через 2 года у большинства пациенток болевой синдром рецидивировал. В связи с этим многим больным радиочастотная деструкция фасеточных нервов проведена повторно с хорошим эффектом. В итоге, результативность данной манипуляции во многом зависела от распространенности и тяжести дегенеративного поражения позвоночнике двигательной активности и веса пациентов.

В результате исследования учёные пришли к выводу, что радиочастотная деструкция фасеточных нервов является простым, эффективным и малотравматичным методом устранения вертеброгенного болевого синдрома, обусловленного дегенерацией межпозвонковых суставов. Замечено, что через год в большинстве случаев боль в позвоночнике рецидивирует вследствие реиннервации суставов. Поэтому в эти сроки при соответствующих показание возникает необходимость повторной операции.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...