Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Есть ли у вас риск остеопороза?

 
25.04.2007

Бесплатная проверка населения на остеопороз: от чего возникает недуг

 

Прошедшая 23 и 24 апреля бесплатная проверка населения на остеопороз выявила острую необходимость в подобных мероприятиях.

Запись на скрининг Ассоциация Mana aptieka планировала начать за неделю до акции в Даугавпилсе. Но желающих протестироваться на периферическом денситометре оказалось столько, что к регистрации приступили намного раньше. И, естественно, бесплатно проверить свои кости на прочность многим так и не удалось.

Как показывает статистика Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от остеопороза в мире страдает каждая третья женщина и каждый пятый мужчина после 45-50 лет. И самое страшное - он перестает быть болезнью возраста, его жертвами все чаще становятся молодые люди и даже дети. В Латвии остеопорозом поражены около 160 тысяч человек - соотношение мужчин и женщин 1:5. И это явно не полные данные - лишь информация о тех, кто прошел проверку.

 

Кости человека: от чего становятся хрупкими и ломкими

 

Кости - это живые ткани, которые в течение всей нашей жизни расщепляются и обновляются. С рождения до 35 лет кальций в костях накапливается, но после 40-45 лет мы теряем 0,5-2% и более костной массы в год. Когда процессы разрушения начинают преобладать, кости становятся хрупкими. Человек долгое время не чувствует изменений (ничего не болит, походка не меняется), но внезапно длительное бессимптомное течение болезни завершается переломом кости (чаще предплечья, бедра, позвоночника).

Появление же симптомов (переломов) говорит о том, что болезнь уже запущена. Чтобы предупредить развитие остеопороза, человеку необходимо, во-первых, полноценное питание (пища, богатая кальцием), во-вторых - длительное пребывание на свежем воздухе и солнце. Ну и, конечно же, в каждый период жизни организму требуется соответствующая возрасту физическая нагрузка. В Центральной поликлинике (ул. Виестура, 5) работает кабинет диагностики остеопороза (№ 109), куда можно обратиться с направлением от семейного врача или без него (в этом случае стоимость обследования обойдется около 20 латов).

На недавно установленном в поликлинике центральном денситометре Lunar DIPX (рентгенабсорбциометр дуальной энергии) за 15 минут пациент может проверить плотность костной ткани - - то есть убедиться в отсутствии или наличии у него остеопороза - и получить консультацию врача (5,64 лата) по лечению этого заболевания. Если замеры выявят риск остеопороза (а, по данным завкабинетом Ирены Зиедини, патология есть у каждого третьего из проверяемых), после обследования на данном аппарате можно решать и вопрос о 75-процентной компенсации. И ехать в Ригу, как требовалось прежде, вам уже не придется.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Игорь Алексеев, компания Linkom


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...