Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Побочные эффекты лекарств от артрита

 

Опасность лекарственных препаратов против артрита

 

В статье, опубликованной на прошлой неделе в издании «Nature, scientists», исследователи из Salk Института Биологических Исследований обнаружили, что белки, контролирующие биологические ритмы организма, именуемые криптохромами, также взаимодействуют с метаболическими переключателями, ориентированными на определенные противовоспалительные препараты.

Это открытие позволяет надеяться на то, что побочных эффектов от приема препаратов глюкокортикоидной группы можно избежать, если учитывать биологические ритмы пациентов при назначении им лекарственных средств. Это открытие также дает возможность разработать новые лекарственные препараты, предназначенные для криптохромов.

«Мы знали, что обмен веществ в организме взаимосвязан с циклом сна и бодрствования, но каким образом осуществлялась эта взаимосвязь на генном и молекулярном уровне, было не ясно. Теперь мы наши корреляцию между этим двумя важными системами», - отметил глава исследовательской группы профессор лаборатории генной инженерии Рональд М. Эванс.

Стероидные гормоны глюкокортикоиды в нашем организме помогают контролировать уровень сахара в крови, таким образом, уровень питательных веществ возрастает утром, а вечером снижается.

Эти гормоны функционируют в клетке, взаимодействуя с глюкокортикоидными рецепторами, молекулярными переключателями, находящими на внешней поверхности клеточного ядра. Впервые эти структуры обнаружил Эванс в 1985 году.

Известно, что глюкокортикоиды задействованы в регуляции воспаления и используются в качестве противовоспалительных препаратов лечении различных заболеваний, вызванных гиперактивностью иммунной системы. К таким заболеваниям относится, в частности, ревматоидный артрит, астма и аллергия.

 

Побочные эффекты от лекарственных препаратов

 

Также эти препараты используются в лечении онкобольных. Поскольку глюкокортикоиды участвуют в метаболизме углеводов, применение гормональных препаратов может привести к нарушениям нормально обмена вещества, это чревато чрезмерным повышением уровня сахара в крови, формированием устойчивости (резистентности) к инсулину и различным диабетическими осложнениями.

 

Лечение артрита: негативные результаты

 

Исследователи из института Солка возможно нашли решение, чтобы избежать всех этих побочных эффектов, открыв новые функции для криптохромов 1 и 2 типа, ранее же эти белки выполняли функцию биологических часов.

Исследуя клетки мышей, доктор Эванс и коллеги сделали поразительное открытие, оказывается, криптохромы также взаимодействуют с глюкокортикоидными рецепторами, что и позволяет регулировать запасы и использование глюкозы в организме в течение дня.

Cryptochromes замедляют активность биологических часов, сигнализируя об этом нашим биологическим системам каждый вечер. Утром, они наоборот, перестают замедлять активность биологических часов, помогая наращивать темпы физиологических процессов.

Клетки мышей функционируют так же, как и человеческие клетки, поэтому полученные результаты, возможно, будут полезны в лечении аутоиммунных заболеваний и рака. Принимая во внимание ежедневные колебания уровня криптохромов, врачи могли бы вводить глюкокортикоидные препараты в определенные часы, чтобы избежать побочными эффектами со стороны углеводного обмена.

Это открытие также открывает возможности для создания новых противовоспалительных лекарств, которые бы не оказывали побочных эффектов, свойственных глюкокортикоидам.

Немаловажно, что это открытие объясняет взаимосвязь между сном и обменом питательных веществ в нашем организме, и отвечает на вопрос, почему люди, работающие в ночное время или посменно, подвержены развитию сахарного диабета и ожирения: «Срыв нормальной суточной активности может повредить биологические часы человека и привести к тому, что этот сбой отразиться на обмене веществ, который, как оказывается, напрямую связан с циркадным ритмом», - отмечает Эванс.

В результате организм не может нормально запасать и перерабатывать глюкозу, что и приводит к заболеваниям обмена веществ.

 

Ссылки по теме:





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...