Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Растительный препарат при ревматоидном артрите

 
15.05.2014

Ревматоидный артрит  (РА) -  заболевание, которое вызывает боль и отек в суставах. Недуг затрагивает около 1,5 млн. человек в США.  Излечиться от РА невозможно, хотя существуют лекарства, например, такие как метотрексат, которые уменьшают симптомы. Результаты нового исследования, опубликованного в BMJ, показывают, что китайское лекарственное растительное средство, применяемое в традиционной восточной медицине, столь же эффективно при РА, как и метотрексат.

Исследовательская группа под руководством доктора Сюань Чжан из Пекинского Объединенного Медицинского Колледжского Госпиталя при Китайской Академии Медицинских наук (Китай), оценивала эффективность метотрексата (МТХ) и растительного лекарственного средства, полученного из растения Triptergium wilfordii -   Hook F (TwHF), против симптомов ревматоидного артрита. В исследовании участвовали 207 пациентов, страдающих данным заболеванием. 

МТХ относится к группе болезнь-модифицирующих противоревматических препаратов (DMARD). Сегодня метотрексат наиболее часто используется для лечения ревматоидного артрита. Кроме того, препарат применяется в курсах химиотерапии для лечения некоторых видов рака.

TwHF - растительное лекарственное средство, используется в традиционной китайской медицине для лечения опухолей, воспаления, болей в суставах. Получают лекарство из экстракта растения Triptergium wilfordii (семейство Celastraceae - Бересклетовые).

Пациенты, принявшие участие в исследовании, были разделены на три группы, лечение продолжалось 24 недели. Первая группа пациентов должна была принимать 12,5 мг метотрексата раз в неделю. Вторая группа - 20 мг TwHF три раза в день, а третья группа получала комбинацию обоих препаратов. Ученые отмечают, что около 98% пациентов, принявших участие в исследовании, ранее не использовали DMARDs для лечения своего заболевания.

Команда хотела узнать, какой из этих трех методов лечения наиболее эффективно уменьшает симптомы ревматоидного артрита, для чего применялся опросник ACR (Американского колледжа ревматологии). Об улучшении состояния можно говорить, когда у пациента достигается улучшение состояния 50% суставов, пострадавших от РА, а также должны быть отмечены улучшения, не менее чем на 50%, по критериям «боль», «инвалидность» и «тяжесть течения заболевания».

Всего 174 участника завершили 4-недельное исследование (т.е. 84%). Ученые обнаружили, что из пациентов, которые получали только МТХ, почти 46,5% достигли улучшения состояния (ACR 50). У получавших TwHF улучшения (ACR 50) отмечены в 55% случаев. Сочетанный прием метотрексата и растительного препарата TwHF позволил получить наилучшие результаты лечения - почти 77% пациентов достигли улучшений (ACR 50).

Отслеживались авторами и побочные эффекты. Как оказалось, в каждой группе отмечалась небольшая разница по этому критерию. Однако среди женщин, принимавших TwHF, чаще встречался такой побочный эффект, как нарушение менструального цикла.

Автор исследования, комментируя полученные результаты, отметил, что по эффективности растительный препарат не уступал метотрексату, к тому же TwHF при монотерапии показал лучшие результаты в борьбе с активным ревматоидным артритом у пациентов, которые страдали от этой формы заболевания. Результаты исследования демонстрируют, что сочетанное применение TwHF с метотрексатом является безопасным и эффективным способом лечения пациентов с активным ревматоидным артритом.

Между тем, авторы отметили некоторые ограничения своего метода исследования. Ученые сообщили, что дозы метотрексата, получаемые участниками исследования, были стандартны для пациентов из Азии (12,5 мг еженедельно). Тогда как на Западе обычно пациентам прописывают более высокие дозы МТХ. Авторы не знают, как бы изменились результаты исследования, если бы пациентам давались более высокие дозы МТХ.

Второе «ограничение» исследования связано с тем, что эксперимент продолжался только 24 недели, поэтому не изучалось прогрессирование заболевания в долгосрочной перспективе. В следующем исследовании команда ученых планирует продлить исследование до 2 лет, чтобы оценить прогрессирование заболевания у участников, завершивших длительный курс лечения.

Третье «ограничение» связано с неиспользованием в данном исследовании плацебо, к тому же и врачи, и пациенты знали, какое именно лекарство применяется для лечения. В будущем для подтверждения результатов следовало бы провести двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, чтобы в полной мере оценить последствия от приема растительного препарата TwHF.

Также следует отметить, что исследование проводилось в Азии, среди азиатских пациентов. Необходимо провести аналогичное исследование с привлечением пациентов из стран Запада, чтобы узнать, как именно реагирует их организм на лекарство, традиционно использующееся в китайской медицине.

 



Новость разместил Spinet, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...