Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Малотравматичные операции с применением передне-боковых доступов

 

Основные патологии позвоночника: причины остеохондроза

 

Остеохондроз поясничного отдела относится к наиболее распространенной патологии позвоночника. Актуальность проблемы обусловлена широким распространением заболевания среди людей наиболее трудоспособного (от 20 до 50 лет) возраста (Я.Ю. Попелянский, 1974-1990, В.П. Веселовский, 1991, А.Ю Макаров, 1998 и др.).

Тактика хирургического лечения грыж дисков при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника представлена различными методами с применением передних и задних доступов (С.А. Тиходеев 1998; А.К. Дулаев, Ю.А. Шулев и соавт., 2002; А.К.Дулаев, В.П. Орлов и соавт., 2002).

Широкий круг вариантов хирургического лечения, высокий процент (от 10 до 40%) возобновления болевого синдрома в ближайщем послеоперационном периоде вследствие различных причин (эпидуральный рубец, рецидив грыжи диска) подтверждают актуальность темы и диктуют применение патогенетически обусловленных методов хирургического лечения (Х.А. Мусалатов, А.Г. Аганесов и соавт.,1999, 2001; А.В.Холин, 2000; В.Д. Усиков, 2002; А.В.Войтович, Б.М.Рачков и соавт.,2002).

В ГМПБ №2 г. Санкт-Петербурга был проведен анализ результатов малотравматичного хирургического лечения с применением переднее-боковых доступов у 180 пациентов с остеохондрозом межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника, осложненным грыжеобразованием. Сроки наблюдения от 1-го года до 9 лет после проведенного хирургического лечения.

Данной группе пациентов выполнена переднее-боковая декомпрессия и спондилодез аутотрансплантатом из крыла подвздошной кости. По уровню поражения и проведенному хирургическому лечению преобладали пациенты с грыжей межпозвонкового диска в нижнепоясничном отделе позвоночника.

 

Декомпрессия твердой мозговой оболочки

 

Во всех случаях при проведении декомпрессии и спондилодеза применялись малотравматичные передне-боковые внебрюшинные доступы, разрез кожи 6-8 см, мышцы расслаивались тупо, сегментарные сосуды на смежных телах позвонков не пересекались, тела не скелетировались.

 

Декомпрессия твердой мозговой оболочки

 

Декомпрессия твердой мозговой оболочки проводилась на всем протяжении задних отделов диска с частичной резекцией костных разрастаний на задних отделах тел позвонков. Контроль декомпрессии осуществлялся при помощи эндовидиомониторинга. Длительность операции - от 60 до 100 минут. Кровопотеря - от 40 до 55 мл.

Результаты лечения оценивались при помощи рентгенологического исследования (рентген-томограммы), МРТ, КТ, а пациентам, имеющим двигательные расстройства (от легкой до глубокой степени парезов), выполнялась игольчатая электронейромиография. Отмечено формирование костного блока к 4-6 месяцам после проведенного хирургического лечения.

При оценке состояния позвоночного канала проявлений рубцово-спаечного процесса не выявлено, как в ближайшие сроки, так и в отдаленные, в связи с патогенетически обусловленным вентральным удалением грыжи диска и отсутствием прямого контакта с корешками и дуральным мешком.

Необходимо отметить преимущество передне-боковой декомпрессии при двухстороннем корешковом синдроме вследствие центральной грыжи межпозвонкового диска. При оценке неврологического статуса отмечено, что достигнутое снижение болевого синдрома в ближайшие сроки сохранилось у всех пациентов, а также и в отдаленные.

Обращает внимание регресс двигательных нарушений сразу же после выполненной декомпрессии, в первые часы после операции. Ухудшение неврологической симптоматики не отмечено ни в одном случае. Рецидива грыжи диска на уровне проведенной операции авторы так же не наблюдали ни в одном случае.

Полученные результаты позволяют сделать вывод о необходимости решения диско-радикулярного конфликта со стороны сдавления содержимого позвоночного канала, т.е. применяя переднее-боковую декомпрессию и передне-боковой спондилодез (с учетом анатомо- функциональных особенностей пораженного ПДС).

 

Ссылки по теме:





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...