Костные рекомбинантные морфогенетические белки
Исследования заболеваний позвоночника: применение белков
На ежегодном заседании североамериканского общества по изучению заболеваний позвоночника доктором медицинских наук Eugene J. Carragee были предоставлены результаты исследования, которые показывают, что использование при операции спондилодеза рекомбинантных костных морфогенетических белков увеличивает вероятность раковых заболеваний.
В исследовании приняли участие 518 пациентов. Всем им выполнялась операция заднего поясничного спондилодеза. У 239 пациентов для формирования слияния тел позвонков использовались рекомбинантные костные морфогенетические белки, а у 224 пациентов традиционные местные трансплантаты.
Наблюдение за пациентами проводилось на протяжении трех лет после операции. В течение этого срока наблюдения авторы исследования уделяли особое внимание возникновению у данной группы лиц онкологических заболеваний.
«В ходе наблюдения за пациентами мы выявили, что у представителей из основной группы в течение первых трех лет после операции заднего поясничного спондилодеза раковые заболевания возникли у 20 человек, в то время как в контрольной группе только у пяти пациентов была диагностирована данная патология. При этом от рака умерло три пациента, получивших костные рекомбинантные морфогенетические белки, и только 1 пациент с обычным трансплантатом», - сказал Carragee.
Ссылки по теме:
- Белки могут стать лекарством от воспаления суставов
- Белки для мышц
- Микроэлементы и витамины для костной и соединительной ткани. Кальций, магний, медь в продуктах питания
Автор материала Елена Васильева, врач общей практики специально для Spinet.ru
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Также стоит почитать:
РџСЂРСвЂВВВР В Р’В Р РЋР’ВВВеняете Р»РцР’С‹ Р В Р’В±Р В РЎвЂВВВологРСвЂВВВческРцактРСвЂВВВвные Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВобавкРц(Р В РІР‚ВВВВАДы) РїСЂРцболях РІСЃРїРСвЂВВВР Р…Р Вµ Рцсуставах?
Загрузка...