Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Гены и остеопороз

 

Ген возникновения предрасположенности к развитию остеопороза

 

Ученые из Научно-исследовательского института в Монреале выявили новый ген, ответственный за модулирование костной массы и являющийся одним из факторов возникновения предрасположенности к развитию остеопороза. Результаты исследования были опубликованы 12 октября в он-лайн журнале «Обмен веществ».

Остеопороз - «тихое» генетическое заболевание, которое характеризуется низкой минеральной плотностью костной ткани, что приводит к увеличению хрупкости костей и возрастанию риска переломов. Во всех случаях болезнь вызвана дисбалансом между процессами формирования и резорбции костной ткани.

«Главной целью нашей работы было изучение молекулярных и клеточных механизмов, определяющих баланс между образованием и резорбцией кости», - пишет ведущий автор исследования доктор Vacher, директор отдела межклеточных взаимодействий научно-исследовательского института в Монреале.

«Остеобласты несут ответственность за образование костной ткани и работают в синергии с остеокластами, которые разрушают кости. Чтобы разобраться в этих сложных механизмах, мы изучили роль новых генов, влияющих на остеокласты и остеобласты».

 

Генетика и остеопороз

 

Команда исследователей нашла изолированный ген, который модулирует активность остеокластов. Ученые обнаружили, исследуя мышей, что потеря функций этого гена приводит к значительному увеличению количества остеокластов, создавая тем самым более высокий уровень костной резорбции.

«Мы обнаружили ген, который выступает как модулятор минеральной плотности костной ткани у мышей и людей», - добавляет доктор Vacher.

Далее он продолжает: «Более того, мы показали, что человеческий ген может представлять собой новый фактор восприимчивости к развитию остеопороза. Таким образом, это открытие поможет выявлять лиц с большей предрасположенностью к болезни, а значит своевременно предпринять действия по предупреждению развития остеопороза».

По данным медицинской статистики около 2 000 000 канадцев поставлен диагноз остеопороз. Каждая четвертая женщина в возрасте старше 50 имеет признаки остеопороза, так же как и один из восьми мужчин старше того же возраста. Кроме того, 80% переломов шейки бедренной кости вызываются остеопорозом. Эти переломы в 20% случаев приводят к смерти пациентов, а в 50% случаев чреваты наступлением стойкой утраты трудоспособности, т.е. инвалидности.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...