Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Роль психофизиологических показателей в профилактике сколиоза

 

Осложнения после операции на сколиозе

 

Целью исследования, проведённого в Саратовском НИИТО, было изучение наиболее информативных психовегетативных показателей у больных сколиозом и уточнение их роли в профилактике возможных осложнений со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем организма после оперативного лечения.

Было обследовано 64 больных сколиозом в возрасте от 10 до 16 лет с III-IV степенью деформации (по классификации В.Д. Чаклина, 1978), из которых 34 пациента были прооперированы с применением различных хирургических методик. Использовали клинический, рентгенологический и психофизиологический методы исследования. При проведении обследования особое внимание уделялось изучению состояния вегетативной нервной системы.

Психофизиологические показатели оценивались с помощью «ЛОБИ» (личностный опросник Бехтеревского института). В частности, оценивали под влиянием заболевания «паттерн» отношения к самой болезни, к лечению, врачам и медперсоналу, родным и близким, окружающим больного, учебе, одиночеству и будущему, а также к своим витальным функциям (самочувствие, настроение, сон, аппетит).

На основании психофизиологического компьютерного шкалирования cross-modality matching уточнялось состояние зрительного и слухового анализаторов. У всех обследованных больных изучены и проанализированы индекс Кердо и коэффициент Хильдебранта.

Основные показатели вегетативной нервной системы обработаны с использованием компьютерной оценки по методике А.Д. Соловьевой, позволяющей изучить вегетативный тонус в различных системах организма больного. Вегетативное обеспечение оценивалось по результатам ортоклиностатической пробы с определением числа сердечных сокращений. Вегетативная реактивность была проанализирована по выраженности рефлексов Даньи-Ашнера, Чермена-Геринга, Тома-Ру.

Анализ психофизиологического шкалирования детей и подростков со сколиотической деформацией позвоночника по данным «ЛОБИ» выявил в 55% случаев гармоничный тип личности, в 25% - эргопатический, в 10% - эргопатический с чертами сенситивности и в 10% - апатический.

 

Основные параметры осложнений со стороны нервной системы

 

В результате проведенного обследования получена характеристика трех основных параметров вегетативной нервной системы (тонус, обеспечение и реактивность). Так, в 96% случаев выявлена активация тонуса симпатического отдела вегетативной нервной системы до уровня гиперсимпатикотонии в сравнении с парасимпатическим. В то же время, показатели вегетативного обеспечения находились в пределах нормы.

Вегетативная реактивность у 30 больных была повышена (45%), у 20 - понижена (20%), а у 14 - извращена (35%). В 4,7% случаев от общего числа наблюдений оперативное лечение сопровождалось развитием тех или иных осложнений со стороны пищеварительной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем (парез кишечника, острое расширение желудка, аритмия, гипостатическая пневмония и пр.).

 

Вегетативная реактивность у больных со сколиозом

 

Сопоставительный анализ данных предоперационного обследования и проведенного лечения показал, что изменения психовегетативного состояния пациентов при хирургическом вмешательстве играют непосредственную роль в развитии соматических осложнений.

Сколиотическая болезнь сопровождается нарушением психовегетативного состояния больных. Выявляемые перед эперацией изменения психофизиологических показателей могут быть использованы при прогнозировании развития возможных соматических осложнений.

Таким образом, оценка выявляемых нарушений способствует не только определению неблагоприятного прогноза, но и своевременному использованию мероприятий по профилактике данных осложнений.

 

Ссылки по теме:





Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...