Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

При сколиозе нарушается минеральная плотность тел позвонков

 
30.06.2009

Причины деформации позвоночника при сколиозе на разных стадиях развития заболевания

 

Сколиоз характеризуется тяжелым поражением растущего организма и сложной деформацией позвоночника и грудной клетки с последующим нарушением функции органов груди и живота.

Возникшие необычные анатомо-топографические взаимоотношения, наступившие вследствие грубой сколиотической деформации и структурно-функциональные нарушения вносят изменения в тактику хирурга при установке металлоконструкции.

Доступным и объективным методом количественной оценки плотности костной ткани в настоящее время является метод двухфотонной рентгеновской остеоденситометрии с математическим компьютерным анализом полученных данных. Стандартными программами являются денситометрия поясничного отдела позвоночника, проксимального отдела бедренной кости.

Изменения МПКТ интерпретировались согласно рекомендациям ВОЗ (1994).по уровню Т-критерия.

В ходе работы сотрудниками НЦРВХ ВСНЦ СО РАМН г. Иркутска было проведено остеоденситометрическое исследование проведено у 36 пациентов, возраст обследуемых больных от 20 до 25 лет. Из числа обследованных больных 30 - со сколиозом IV степени, 16 - со сколиозом III степени.

У 26 больных была правосторонняя направленность дуги искривления, у 5 - левосторонняя. По локализации вершины дуги искривления больные распределились следующим образом: верхнегрудной сколиоз - 1 человек, грудной - 13, грудопоясничный - 10, поясничный - 7, S-сколиоз - 5. Угол искривления по Коббу составил от 40 до 90.

 

Результаты обследования пациентов в разным видом сколиоза: методы лечения

 

Обследовались больные с идиопатическим сколиозом (33 человека), врожденным (1) и нейромышечным (2).

Обследуемых больных мы распределили по двум группам: первая - с локализацией вершины дуги искривления в верхнегрудном и грудном отделах позвоночника - 14 и вторая с локализацией в грудопоясничном и поясничном отделах - 22.

В первой группе больных максимальные изменения наблюдаются в вышележащих отделах позвоночника, на вершине дуги искривления. Поясничный отдел был мало заинтересован. В двух случаях не наблюдали изменений в МПКТ. В двух случаях показатели между нормой и остеопенией. В пяти случаях изменения характерны для остеопении.

В двух случаях показатели находились в пограничных пределах между состоянием остеопении и остеопороза, в трех случаях - соответствовали состоянию остеопороза.

Вторую группу составили 22 пациента, у которых вершина дуги искривления позвоночника находилась в грудопосничном (10) и поясничном (7) отделах, т.е. когда максимальные изменения деформации выражены в поясничном отделе позвоночника. К этой же группе отнесены S-образные деформации (5).

У всех 22-х пациентов были выявлены изменения МПКТ. У двух пациентов выявлено переходное состояние между нормой и остеопенией.

В 10 случаях МПКТ по Т-критерию соответствовала по классификации ВОЗ остеопеническому состоянию. У 6 пациентов показатели соответствуют состоянию остеопороза и у 4 - выраженного остеопроза.

Исследователи суммировали все обследуемые позвонки (144), из них 25 (17,4 %) по показателю Т-критерия были в пределах нормы, 76 (52,8 %) соответствовали состоянию остеопении и 43 (29,8 %) - состоянию остеопороза.

Анализ исследований показал, что выраженные формы сколиотической деформации поясничного отдела позвоночника вызывают изменения МПКТ позвонков данной локализации.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...