Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Региональная норма минеральной плотности костной ткани

 
30.06.2011

Причины ломкости костей у подростков и детей

 

Ранним средством профилактики остеопороза в зрелом, пожилом и старческом возрасте является оптимизация темпов накопления пиковой минеральной плотности костной ткани (МПКТ) в период формирования скелета.

Первая из Рекомендаций Рабочей группы ВОЗ по обследованию и лечению больных остеопорозом гласит: «Следует помнить, что профилактика остеопороза начинается с правильного формирования кости в период роста. Необходимо выявлять и корригировать факторы, влияющие на формирование кости в детстве».

В подростковом и юношеском возрасте происходит интенсивный рост скелета, сопровождающийся увеличением МПКТ. Нарушение этого процесса может сопровождаться более или менее выраженной остеопенией.

Первым прижизненным и наиболее распространенным методом количественной оценки МПКТ является рентгенография, которая отличается известной долей субъективности в оценке, а также зависит от многих физических переменных. Необходимо также отметить, что рентгенологические проявления остеопении возможны при потере не менее 20-35% костной массы.

Внедрение двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии позволило производить количественную оценку степени снижения МПКТ. Имеются немногочисленные сообщения о нормальных показателях МПКТ по данным двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии в России, но они преимущественно касаются лиц пожилого и старческого возраста. Сообщения по возрастной динамике МПКТ у подростков и юношей представлены по Москве и Московской области, Мурманской области и Уральскому региону.

В настоящее время отсутствуют единые денситометрические критерии количественной оценки объемной и проекционной МПКТ в детском, подростковом и юношеском возрасте, поэтому было предложено использовать у этой возрастной категории обобщающий термин остеопения. В этом случае остеопороз у лиц в возрасте до 21-25 лет может рассматриваться как частный случай остеопении, её крайняя степень по отношению к должным средним возрастным значениям или Z-критерию.

Целью исследования, проведённого в РНИИТО им. Р.Р. Вредена, явилось определение проекционной МПКТ поясничных позвонков (L1-L4) и шейки бедренной кости (Neck) у лиц мужского пола Санкт-Петербурга в возрасте от 15 по 20 лет для формирования её региональной норм и разработки рекомендаций по ранней профилактике остеопороза.

 

Исследование минеральной плотности костей у подростков

 

Исследование выполнялось в рамках совместной плановой НИР МЗ РФ «Остеопороз как медико-социальная проблема травматологии и ортопедии: Разработка критериев ранней диагностики, профилактики, лечения переломов костей и нестабильности имплантатов».

Обследовано 2166 практически здоровых лиц мужского пола Санкт- Петербурга в возрасте от 15 до 20 лет. У каждого обследуемого проводили стандартные измерения МПКТ шейки бедренной кости (правой и левой), поясничных позвонков (фронтальная проекция) на денситометре Hologic QDR-4500C (s/n 483370).

 

Костная ткань у подростков в разных регионах России

 

Обработка и анализ полученных данных проводился с использованием программы Excel MS Office 2000 и CurveExpert 1.38. В возрастном диапазоне все обследованные подростки и юноши были разделены на шесть групп: 15-, 16-, 17-, 18-, 19-, 20-летних.

На основании случайной репрезентативной выборки впервые была изучена возрастная динамика МПКТ позвоночника и шейки бедренной кости у практически здоровых петербуржцев в возрасте от 15 до 20 лет.

Сравнив средние значения проекционной минеральной плотности костной ткани поясничных позвонков петербуржцев в возрасте от 15 до 20 лет, выявили, что они ниже, чем у их американских и московских сверстников, на 13% и на 19% соответственно. Проекционная минеральная плотность костной ткани шейки бедренной кости у представителей петербургского региона в среднем ниже минеральной плотности костной ткани шейки бедренной кости их московских сверстников на 17%.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...