Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Технология хирургической стабилизации кранио-вертебрального перехода

 
31.05.2011

Костные заболевания позвоночника: основные способы лечения

 

Несмотря на то, что история заднегоокципитоцервикоспондилодеза (ОЦС) насчитывает почти 80 лет (О. Poerster, 1927), а в арсенале вертебрологов имеется достаточно большое количество способов его выполнения с помощью костных трансплантантов, костного цемента, проволоки, винтов, крюков, пластин, стержней и различного рода их комбинаций, возможен целый ряд осложнений, связанных с резорбцией костных трансплантантов, несращениями, разрывом проволоки, нестабильностью фиксирующих конструкций и др.

Целью данного сообщения является анализ результатов лечения больных с повреждениями и заболеваниями кранио-вертебрального перехода и верхне-шейного отдела позвоночника с помощью разработанной авторами технологии хирургической стабилизации.

С 2001 г. в Институте патологии позвоночника и суставов им. проф. М.И. Ситенко АМН Украины выполняют аутокостнопластический ОЦС с применением устройства для хирургического лечения повреждений и заболеваний шейного отдела позвоночника - ШОП (декларационный патент Украины на изобретение № 62543), позволяющего осуществить стабилизацию ШОП любой протяжённости - от затылочной кости до грудных позвонков включительно.

Разработанная фиксирующая система из титанового сплава состоит из затылочной пластины и цервикальных мини-пластин оригинальной конструкции, специальных винтов для их фиксации к затылочной кости и позвонкам по предложенной нами методике в соответствии с их анатомическими особенностями, а также гладких стержней и поперечных стяжек.

 

Специальная конструкция для поддержки позвоночника

 

Разработан и усовершенствован инструментарий для оперативного вмешательства, что в сочетании с конструктивными особенностями фиксирующей системы и определёнными преимуществами хирургической техники позволяет осуществить малотравматичную стабильную фиксацию на необходимом протяжении. Клиническую оценку результатов хирургического лечения пациентов производили в соответствии с критериями визуальной аналоговой шкалы (ВАШ), Ranawat и Odom в нашей модификации.

 

Результаты хирургической стабилизации кранио-вертебрального перехода

 

Рентгенологическую оценку формирования костного сращения и стабильности положения фиксирующей конструкции осуществляли по данным рентгенографии. В послеоперационном периоде внешнюю иммобилизацию осуществляли мягкими ортезами или синтетическими головодержателями конструкции ИППС (декларационный патент Украины на изобретение № 68983) с целью ранней активизации больных. Максимальный срок наблюдения пациентов составил 36 месяцев.

У всех больных имела место положительная динамика при клинической оценке результатов лечения. Костное сращение по данным рентгенографии на уровне спондилодезирования отмечали также у всех больных. У одной пациентки имела место поломка одной из составных частей фиксирующей конструкции, что не оказало отрицательного влияния на конечный результат лечения.

У одного больного в процессе выполнения оперативного вмешательства имела место ликворея при установке затылочной пластины, которая прекратилась после полного вкручивания винта в затылочную кость. Ни в одном случае не отмечали признаков миграции винтов или потери конструкцией её фиксирующих свойств.

Разработанная в ИППС им. проф. М.И. Ситенко фиксирующая система для ОЦС и технология её установки является эффективным средством достижения надёжной стабилизации при минимальном риске возникновения каких-либо осложнений на всех этапах при хирургическом лечении повреждений и заболеваний кранио-вертебрального перехода и верхне-шейного отдела позвоночника.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...