Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

Восстановление функциональных возможностей конечности при травмах

 

Причины тяжести повреждений периферических нервов

 

Повреждение периферических нервов в мирное время составляет 1,5% - 6% от общего числа травм конечностей. За последние годы отмечено увеличение количества и тяжести повреждений периферических нервов. Сроки временной утраты трудоспособности и процент выхода на инвалидность высоки.

Проведенные исследования показали высокую эффективность внутритканевой электростимуляции по методике, предложенной Гарасимовым А.А. при лечении травм периферических нервов.

Целью исследования, проведённого в Уральской ГМА, стало выяснение возможностей функционального восстановления конечности при различных видах травматического повреждения периферических нервов, зависимости исходов от разновидности шва нерва.

Авторами было обследовано 150 больных с травмой периферических нервов, в 70 случаях наблюдалась закрытая травма нервных стволов без анатомического перерыва, у 80 пациентов была открытая травма нервных стволов с анатомическим перерывом. Больным с открытыми повреждениями было проведено хирургическое лечение с применением первичного или вторичного эпиневрального и фасцикулярного шва.

Клиническое исследование пациентов осуществлялось по стандартным методикам неврологического и ортопедического обследования. Нейрофизиологическое исследование включало измерение электропотенциала поверхностных тканей (Герасимов А.А., 1986); стимуляционную электромиографию (Гехт Б.М. и соавт.).

В результате проведения курса внутритканевой электростимуляции больным с закрытым повреждением нервных стволов мышечная сила и объем движений были полностью восстановлены у 57% больных, у 41% пациентов наблюдалось улучшение в среднем на 2,5 балла, снижение мышечной силы, приводящее к ограничению трудоспособности, встречалось в 2% случаев.

 

Применение ВТЭС при заболеваниях нервной системы

 

Чувствительность была полностью восстановлена у 64% пациентов, улучшение наблюдалось в 31% случаев, у 5% больных состояние чувствительности осталось без изменений. После проведенного лечения в основной группе коэффициент асимметрии электропотенциала поверхностных тканей (КА ЭППТ) нормализовался у 67% пациентов, у 33% наблюдалось улучшение.

 

Показатели электромиографии: легкие остаточные нарушения

 

Показатели электромиографии были восстановлены в результате лечения более чем в половине случаев, у 36% пациентов наблюдались легкие остаточные нарушения. Достаточно выраженные изменения на электромиограмме сохранялись у 7% больных, в зоне иннервации отдельных ветвей сплетения. Полное восстановление всех клинических и электромиографических показателей наблюдалось у 57% больных.

В результате проведения курса внутритканевой электростимуляции больным с наличием анатомического перерыва нервных стволов в послеоперационном периоде полное восстановление двигательной функции наблюдалось у 57% пациентов, у 39% пациентов мышечная сила была несколько снижена, снижение мышечной силы, приводящее к ограничению трудоспособности, встречалось у 4% пациентов.

Полное восстановление поверхностной чувствительности наблюдалось у 32% больных; у 50% пациентов, сохранялась легкая гипэстезия в зоне автономной иннервации; гипэстезия с легкой гиперпатией в зоне автономной иннервации встречалось у 18% пациентов.

КА ЭППТ пришел к норме у 38% больных; у 58% пациентов, наблюдалось уменьшение данного показателя. Величина КА ЭППТ не претерпела каких либо существенных изменений или наблюдалась отрицательная динамика у 4% пациентов.

В 38% случаев в основной группе наблюдалось полное восстановление всех клинических проявлений травмы нервных стволов, такие результаты лечения расценивались как отличные. Хорошие клинические результаты были получены у 57% пациентов, удовлетворительные - у 5% пациентов.

Случаев с неудовлетворительными результатами не наблюдалось. Более полное восстановление клинических показателей было получено при применении первичного шва нерва. Особенно хорошие результаты наблюдались при применении первичного фасцикулярного шва - в этой группе полное восстановления двигательной, чувствительной и вегетативно-трофической функции нерва наблюдалось в 80% случаев.

Применение ВТЭС значительно повышало степень функционального восстановления конечности независимо от вида примененного шва нерва.

В результате применения ВТЭС в послеоперационном восстановительном периоде в 100% случаев использования первичного фасцикулярного шва было получено полное восстановление ЭМГ показателей; при использовании первичного эпиневрального шва у 50% пациентов наблюдалось полное восстановление.

Результатом применения вторичного фасцикулярного шва являлось преобладание частично хорошего восстановления при электромиографии (82%), у 18% пациентов было полное восстановление. При использовании вторичного эпиневрального шва значительную долю составили случаи частично умеренного восстановления ЭМГ показателей, полного восстановления не наблюдалось.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...