Spinet.ru - Остеохондроз, здоровье позвоночника
 
Почта
Добавить в избранное Медицинский форум Медицинская социальная сеть На главную

Информация

 
Центр МРТ 24 часа в Москве, где сделать мрт диагностику круглосуточно и срочно
реклама
 
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
Экология и ее влияние на здоровье человека
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

    Март 2032
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
 
 
 
 
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 

Обоснование транспедикулярной фиксации грудного и поясничного отделов

 

Применение аппарата внешней фиксации для лечения позвонков

 

В настоящее время для лечения больных с повреждениям и заболеваниями позвоночного столба достаточно широко применяются аппараты внешней фиксации, в основе которых лежит транспедикулярное введение шурупов-фиксаторов в тела грудных и поясничных позвонков человека. Однако встречаемые в научной литературе данные о средних размерах позвонков единичны и, зачастую, противоречивы.

Цель исследования, проведённого в ГУ РНЦ "ВТО" им. акад. Г. А. Илизарова: определить оптимальные типоразмеры шурупов-фиксаторов для внешней транспедикулярной фиксации грудного и поясничных отделов позвоночного столба человека.

Объектом исследования послужили препараты позвоночного столба 56 трупов людей в возрасте от 20 до 60 лет, а также данные компьютерной томографии позвоночника 20 пациентов отделения вертебрологии и нейрохирургии РНЦ "ВТО". Использовались мацерационный, морфометрический, остеометрический, рентгенологический и статистический методы исследования.

Анализ результатов остеометрии показал, что в грудном отделе позвоночного столба кранио-каудальный размер ножки дуги на уровне Тh1, был равен 8,1 ±0,91 мм, Тh 2 - 10,3 ±0,87 мм, Th6 - 10,8 ±0,52 мм, аTh12 - 16,6 ±0,46 мм. То есть, данный размер у верхних грудных позвонков - 8-10 мм, а у нижних - 11-16 мм. Кранио-каудальный размер ножки дуги от L1 до L5 позвонка составлял 14-16,5 мм.

Фронтальный размер ножки дуги первого грудного позвонка равнялся 6-9 мм, от Th2 до Th9 он был значительно ниже - 3-5 мм, а от Th10 до Th12 - 5-7 мм. В поясничном отделе позвоночника от L1 до L5 позвонков данный размер ножек дуги равномерно возрастал. Если на уровне L1 он равнялся 8 мм, то на уровне L5 позвонка - 17,7 мм.

При транспедикулярном введении окончание нарезной части шурупа устанавливают на дорсальную поверхность дуги у основания поперечного отростка и далее его вводят (с обеих сторон) через ножку дуги в тело позвонка. При этом, исходя из результатов остеометрии ножек дуги, для транспедикулярной фиксации тел позвонков необходимо использовать шурупы-фиксаторы с различными диаметрами их нарезной (внутрикостной) части.

 

Применение стержней-фиксаторов для лечения позвонков

 

Для фиксации грудных позвонков диаметр нарезной части шурупа не должен превышать 3-4 мм, для фиксации L1-L2 позвонков - 4 мм, а для фиксации L3-L5 он может увеличиваться до 5-6 мм.

 

Правила использования стержней-фиксаторов во время операции

 

Согласно результатам остеометрии транспедикулярного размера (расстояние от точки, находящейся на дорсальной поверхности ножки дуги у основания поперечного отростка, до вентральной поверхности тела) длина нарезной части шурупа для грудных позвонков должна составлять 30-45 мм, а для поясничных - 35-50 мм.

Стержни-фиксаторы необходимо вводить в сагиттальной плоскости в краниальном направлении под углом, соответствующим физиологическим изгибам позвоночника, к центральной части тела позвонка. Данный угол введения внешнего фиксатора целесообразнее определять строго индивидуально на рентгенограммах позвоночного столба в боковой проекции.

Угол введения фиксатора в горизонтальной плоскости от вертикальной оси для каждого конкретного случая, возможно определить по данным компьютерной томографии, исходя из угла наклона ножки дуги позвонка, а при невозможности её выполнения - учитывать средние показатели.

Как показали результаты исследований КТ-срезов, угол наклона ножки дуги позвонка в горизонтальной плоскости относительно сагиттальной оси в грудном отделе позвоночника составлял 21,4±1,14 град, а в поясничном - 20,8±2,49 град.

Анализ результатов остеометрии выявил, что в поясничном отделе от L1 до L3 данный угол действительно меньше по сравнению с верхними грудными позвонками, но у L4 и L5 он увеличивается до 30-40 град.

То есть, при транспедикулярной фиксации верхних грудных и нижних поясничных позвонков стержни необходимо вводить под большим углом, по сравнению с нижними грудными и верхними поясничными позвонками. В целом, фиксаторы необходимо вводить под углом 20- 30 град.

Величина гладкой части стержней-фиксаторов должна равняться 35- 40 мм, а резьбовой части стержня для крепления на дугах аппарата - 30-40 мм.

Следует отметить, что данные морфометрии, рассчитанные на поперечных КТ срезах, статистически достоверно не отличаются от результатов остеометрии мацерированных позвонков и в целом входят в диапазон M±m.

 

Ссылки по теме:






Понравилась статья? Поделись с друзьями!



Также стоит почитать:





Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...