Информация

 
 
реклама
 
Строение, заболевания и лечение суставов
 
Строение позвоночника
 
Влияние компьютера на здоровье человека
 
Диагностика заболеваний опорно-двигательного аппарата
 
Методы лечения болей в спине при остеохондрозе и грыжах межпозвонковых дисков
 
Операции на позвоночнике при грыже межпозвонкового диска
 
Обзор медицинских исследований о лечении болей в спине
 
Научные данные и обзоры медицинских исследований о болях в суставах
 
 
 
 

Сервисы

 
Медицинский форум
 
Опросы о болях в спине и способах их лечения
 
Медицинский дневник самочувствия
 
Медицинские выставки
 

Календарь событий

 
 
 
 
реклама
 

Ваше мнение о странице:
Для того, чтобы проголосовать за тему, вам необходимо авторизироваться или зарегистрироваться
 
 
реклама

реклама

Осложнения метода транспедикулярной фиксации при хирургическом лечении

 
04.12.2011

Применение метода транспедикулярной фиксации

 

При повреждении нижних грудных и поясничных позвонков широко применяется метод транспедикулярной фиксации. Но применение данного метода приводит к возникновению осложнений.

Осложнения транспедикулярной фиксации можно условно разделить на осложнения, возникшие во время операции (повреждение корешков спинного мозга, дурального мешка спинного мозга, повреждение спинного мозга, повреждение крупных сосудов); осложнения, возникшие в послеоперационном периоде (нагноение раны - 4,8%, ликворея, подкожная гематома - 2,4%); осложнения, возникшие в отдаленном послеоперационном периоде (дестабилизация системы фиксатор - позвоночник - 30%, остеомиелит позвоночника).

Наиболее частым осложнением, приводящим к неудовлетворительным результатам, является дестабилизация системы "транспедикулярный фиксатор-позвоночник". Дестабилизация системы транспедикулярной фиксации является серьезной проблемой современной вертебрологии.

К дестабилизации системы приводят: усталостные переломы составных частей транспедикулярного фиксатора (16%), резорбция костной ткани вокруг транспедикулярных винтов, раскручивание узлов транспедикулярного фиксатора (4,8%), разрушение кортикальной костной ткани корней дуг или замыкательной пластины тела позвонков, контактирующих с транспедикулярным винтом при высоких нагрузках (2,4%).

Наиболее частым осложнением, приводящим к дестабилизации системы "транспедикулярный фиксатор позвоночник" являются усталостные переломы конструкций. Переломы фиксаторов возникают в период, когда еще не наступает консолидации поврежденного позвонка и не сформирован костный блок (в среднем до 4-5 месяцев).

В результате этого возникает нарушение стабильности системы "позвоночник - транспедикулярный фиксатор" и конструкция не выполняет в полной мере своей функции, что может привести к возникновению вторичной кифотической деформации позвоночного столба, появлению неврологической симптоматики при отсутствии её после травмы, либо нарастание тяжести неврологических расстройств. Вторичная кифотическая деформация приводит к появлению в отдаленном послеоперационном периоде хронических болей, трудно купируемых анальгетиками.

 

Осложнения метода транспедикулярной фиксации

 

 

Основные способы применения фиксаторов при переломах

 

Существует несколько способов решения проблемы усталостных переломов составных частей фиксатора:

  • фиксация транспедикулярной системой минимум 2-х позвонков выше и 2-х позвонков - ниже поврежденного позвоночно-двигательного сегмента;
  • комбинирование метода транспедикулярной фиксации и межостистого спондилодеза;
  • внешняя иммобилизация пациента;
  • применение системы транспедикулярной фиксации с передним межтеловым спондилодезом;
  • применение систем транспедикулярной фиксации, обладающих большими прочностными свойствами.

В ГМА г. Тюмени разработана система ТПФ, где составные части и транспедикулярные винты изготовлены из титана, а соединительные стержни изготовлены из литого NiTi.

Совместно с кафедрой сопротивления материалов ТГНГУ был поставлен эксперимент, целью которого было сравнение усталостной прочности соединительных транспедикулярных штанг из титана и никелида титана. В результате проведенного эксперимента было доказано, что усталостная прочность транспедикулярных штанг из никелида титана выше, чем у штанг, изготовленных из титана.

Также авторы изучали прирост деформации поврежденного ПДС, фиксированного транспедикулярной системой с элементами из титана и с элементами из литого NiTi. На основании полученных данных установлено, что поврежденный ПДС, фиксированный транспедикулярной системой с элементами из литого NiTi, подвергается меньшей деформации, чем ПДС, фиксированный ТПФ с элементами из титана.

Материалом исследования послужили данные 12 больных с различными повреждениями грудного и поясничного отделов позвоночника, лечившихся оперативно методом транспедикулярной стабилизации предложенным фиксатором.

Отдаленные результаты изучены у 5 больных в срок до 1,5 лет. У всех больных получена хорошая стабильность позвоночника в послеоперационный период. Это позволило провести раннюю активизацию больных без внешней иммобилизации. Усталостных переломов фиксаторов не выявлено.

На основании полученных данных можно сделать следующие выводы:

  • совершенствование геометрии стержней и винтов (использование массивных стержней и винтов настолько, насколько позволяет анатомия позвоночника) и применения ТПФ с элементами из NiTi снижает процент усталостных переломов составных частей фиксаторов;
  • с помощью ТПФ достигается прочная фиксация поврежденных сегментов позвоночника с незначительной потерей коррекции кифотической деформации в случае отсутствия дестабилизации фиксирующей системы;
  • применение хирургической технологии ТПФ с элементами из литого NiTi позволило активизировать пациентов в раннем послеоперационном периоде без применения гипсовых корсетов.

 

Ссылки по теме:



Новость разместил Коршунов Антон Викторович, компания Spinet


Все новости



Реклама:
Медицинские центры, врачи


Опросы, голосования

    Загрузка...